Пыталась недавно посмотреть одноименную экранизацию Романа Поляньского 1971г., но категорически заскучала. Почудилось, что патетический - почти античный - сюжет, условно отнесённый к некоему европейскому средневековью, дисгармонирует с буквальной реконструкцией этого самого средневековья.
"Трон в крови" Акиры Куросавы (1957) приобрела в издании "Триумф Видео" довольно давно. Но так как неизвестный умник украсил обложку диска цветными кадрами из фильма и двумя мерзкими раскрашенными рожами неизвестной национальности, смотреть цветного Куросаву не тянуло совершенно, вплоть до отвращения к самой идее. Слава создателю, мне всё-таки хватило ума наконец обратить внимание на год выхода фильма. И слава создателю (во всех смыслах), фильм чёрно-белый!
Вот это был такой "Макбет", как душа просит. И жена ого-го, гундосит и гундосит, они тебя обидят, они тебя обидят, а сама вся такая правильная, глазки в пол. И колдунья в лесу явилась в таких предварительных спецэффектах, что левый глаз мой самопроизвольно жмурился от счастья. Шекспировское (а может и не шекспировское - я ж пьесу так и не прочитала!) средневековье отлично легло на японскую церемониальность.
А за дизайн обложки "Триумф Видео" достойно язвы, чумы и налоговой инспекции, ибо есть, есть на свете неумолимая справедливость, им ли не знать, раз такие фильмы издают.