Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Гибель Японии (Япония, 1973, реж. Сиро Моритани)

Купилась на название, жанр и год выхода. Что было бы, уничтожь природный катаклизм одно из современных государств? Всё рушится, людишки бегают, кругом пылающая лава, цунами, глаз не оторвать. Ну, так и есть. Правда, начало нудновато, пока землетрясения не начались, зато уж потом всё по полной программе.
Сюрприз первый: фильм дублирован на "Ленфильме", из-за этого у киношных японцев вполне привычные уху голоса. Уж Александра-то Демьяненко не узнать, этого со мной никогда не случится! Но дело даже не в классическом Демьяненко, а в том, что звенящие тембры Юго-Западной Азии не режут слух. После стольких лет потребления закадровой озвучки - весьма непривычное, свежее ощущение.
Сюрприз второй: я не обнаружила данный фильм в списке иностранных хитов советского кинопроката, составленном С.В.Кудрявцевым. Мистика?
Сюрприз третий: самоотверженная массовка. Два горящих факелами каскадёра быстренько догоняют толпу и вливаются в общее движение. Они-то горят в защитной спецодежде, а статисты из толпы бегут в обычных рубашках. Я бы ни за какие деньги не согласилась так сниматься!
Сюрприз четвёртый: это политическое кино, причём довольно злое и сравнительно бескомплексное. Собственно, сюжет фильма - процесс принятия решения, куда и как эвакуировать гибнущую нацию. Поэтому главным персонажем стал не учёный, который первым сигнализировал общественности о тектонических сдвигах под островами, а премьер-министр. Абстрактное решение принять невозможно, нужно назвать конкретно - в Австралию поедут столько-то миллионов японцев, в Китай столько-то, в СССР столько-то, в Западную Европу, в США... и спрос со всех одинаковый, и отговорки у всех типовые, потому что, ясное дело, куда бы ни приехали жить японцы, там будет новая Япония.
И до чего же интересно это оказалось - узнать, как видели японцы расклад сил в мировом сообществе из своего 1973 года!
Злостный спойлер: советские взялись дать прибежище самураям, а китайцы отмолчались.
Tags: 1970-1979, катастрофы в кино, политика в кино, японское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments