Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

План 9 из открытого космоса (США, 1956, реж. Эд Вуд-мл.)

План 9 из открытого космоса = Plan 9 From Outer Space
Фантастика, триллер.
Снят в 1956г., пропихнут вышел в прокат в 1959г.
Режиссёр Эд Вуд-младший
В ролях: Бела Лугоши, Тор Джонсон, Вампира, Грегори Уилкотт и др.

Есть цветная (не знаю кем раскрашенная) версия. В моей видеоколлекции - чёрно-белая.

Первые 10-15 минут - практически нуар. Если бы Вуду удалось сохранить атмосферу начальной части фильма, никто бы не назвал его работу "Самым худшим фильмом всех времён и народов".
Однако всё дальнейшее действие - ускоренный телесериал. Павильонные съёмки настолько чудовищны, что дух захватывает. 
Картонные декорации не мешали: я не привереда, да и малобюджетке многое можно простить. Но то, что после весьма бодрого старта в середине я откровенно заскучала...
Вампира, с точки зрения развития сюжета, там вообще НИ ЗАЧЕМ НЕ НУЖНА. Даже, в принципе, для первого убийства можно было взять персонаж Белы Лугоши. Если учесть бессмысленные передвижения и реплики миссис Трент (Мона МакКиннон), основное участие которой в сюжете состоит в том, чтобы эротично повиснуть в лапах местного кинг-конга, то становится ясным, что Эд Вуд хотел уделить большое внимание сексуальной составляющей. В этом свете финальная часть, в которой ТРЁМ человеческим мужикам не пришло в голову спасти ОДНУ инопланетную самку... Да это позор для американцев! то есть, если они, действительно, так себя ведут с инопланетянками :).

Знакомство с биографической лентой "Эд Вуд" Тима Бартона заметно повлияло на отношение к происходящему на экране. В положительную сторону повлияло.
Благодаря Бартону, в частности, стала ясна горькая подоплёка происходящего: режиссёр был вынужден одаривать обильными репликами всех персонажей, чтобы актёры не чувствовали себя задвинутыми на дальний план и не отказались сниматься. Видимо, это одна из основных причин, почему в "Плане 9" такие тупые диалоги.
Tags: 1950-1959, зомби в кино, малобюджетное кино, сша кино 1950-х, фантастика
Subscribe

  • "Василию за услуги"

    13 января 1901 г. петербургский Кружок любителей художественного чтения и музыки арендовал зал и устроил платное шоу. Понятия не имею, как там…

  • Желательна помощь зала

    Историк искусств из меня примерно такой же, как и из любой другой библиотечной крысы. Кроме того, нам, библиотечным крысам, ГОСТы вообще не велят…

  • Улов одного рабочего дня

    Сейчас уроню культурный престиж Отечества. Причём виновной себя не сочту, потому что престиж уронили без моей помощи ещё в 1922 году. Казалось бы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment