Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Ночной марш нью-йоркских физкультурников

Воины = The Warriors. США, 1979, цв., 93 мин. Реж. Уолтер Хилл.
Одна ночь в Нью-Йорке. Девяти юношам из уличной банды "воинов" нужно проскочить на свою территорию через территории других уличных банд. Им кажется, нужно всего лишь проехать на метро не привлекая лишнего внимания, и вот он, home sweet home. Парни не подозревают, что на них открыта всеобщая охота... теперь любая беспечность стоит жизни.

Знатоки сразу поймут, о чём я, если упомянуть о моём хорошем знакомстве с чудо-фильмом Джеймса Юкича "Двойной дракон" (1994, смотрела неоднократно ради М.Дакаскоса и неожиданно пухленькой будущей разбитной ведьмочки из "Зачарованных"). Да, как только я поняла, что экран "Воинов" вот-вот заполонят переспелые и перенакаченные тинейджеры в клоунских костюмчиках и с раскрашенными лицами, комические ассоциации с "Двойным драконом" так и попёрли.
Так что мне было нелегко.
Поэтому по пунктам, а то запутаюсь в ассоциациях.

1. Кастинг отличный. Такого количества красивых чёрных парней на все вкусы давно не видела. Постепенно превращаюсь в расистку - о эта жалкая белая раса!, - и с нетерпением ждала каждого сверкания выпученных белков в кромешной тьме.
Впрочем, европеоидные актёры тоже не подкачали, один лучше другого. И когда они заявляют, что горячо заинтересованы в женском обществе, им веришь сразу, хоть и выглядят как пухлощёкие малолетки. Теперь скажите мне, из какой щели выползли Николас Кейдж и прочие гладко-извилистые мужчины вроде него?

2. На самом деле, офигеть можно, как много в изображённой среде жёстких ритуалов. Так называемая уличная свобода регламентирована от и до, шаг вправо шаг влево - побег, прыжок на месте - провокация.

3. Ещё более сильное офигевание настигает, как только понимаешь, а зачем нужна столь жёсткая регламентация. Телесно прекрасно развитые парни по уровню интеллекта и поведенческим навыкам остались где-то на границе 9 и 10 лет (привет "Повелителю мух"?). А у одного из девяти "воинов" мозги в свободном полёте физического роста разрослись настолько, что свалились в штаны и всю дорогу руководят им оттуда.
Да уж, непросто быть социально ответственным, когда тебе поручено заботиться о выживании такого безмозглого молодняка. Поэтому главный герой, по имени (кличке?) Сван, волей-неволей демонстрирует задатки будущего топ-менеджера. Этот пробьётся в жизни... или сдохнет очень быстро, потому что не согласится на меньшее.

4. Для чего всё это было нужно? Чтобы убедить нас, что вся уличная гопотня, выстраиваемая своими командирами в некое подобие "настоящего" общества, имеет шанс на внезапное качественное взросление. Как это и случилось с героями фильма. Теми, которые выжили.

5. На всём протяжении своего пути по ночному Нью-Йорку "воины" не вступают в контакт ни с кем, кроме ровесников. В который раз замечаю, сложилась какая-то особая манера сочинять молодёжное кино - вынося стариков за скобки как несущественный фактор развития героев.
Tags: 1970-1979, survival квест, молодежная тема, сша кино 1970-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments