Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Гангстерский фильм по-румынски

Реванш = Revansa. Румыния, 1978. Реж. и исполнитель главной роли Серджиу Николаеску (род. 1930). Страница на imdb
Люди! Человеки! Ну какие же эти румыны страшные, я и знать не знала. Вот, сподобилась. На весь фильм всего два прилично выглядящих мужика - протагонист (неподкупный комиссар полиции Тудор Молдован) и антогонист (киллер местной мафии).
У антогониста такая фамилия, что мне никогда не набраться смелости озвучить, КАК я её слышала. На imdb написано Paraipan, но русские озвучатели не пошли на компромиссы и выразили своё отношение к нехорошему убивцу невинных детишек очень конкретным произношением сего слова. В общем-то я рада, что наши переводчики чуждаются моральной гибкости и называют всех своими именами. Сочно звучащая фамилия злодея - единственное, что скрасило мои муки перед экраном.
Данный образчик Eurocrime нудноват, тяжеловесен, политизирован и требует хотя бы примерной ориентации в реалиях румынской истории во время второй мировой войны.
Всё в целом закручено лихо: генерал Антонеску готовит военный переворот руками бухарестской мафии, одетая во всё кожаное мафия по всему Бухаресту по собственной инициативе гоняется за несгибаемым Молдованом, защитить которого не берётся даже Самый Главный Начальник Полиции, а тем временем части Вермахта замерли перед боевым прыжком на оставшуюся без властей румынскую столицу. Гонки на выживание на городских улицах (также забористый эпизод с обороной загнанного в лифт комиссара), поиск друзей, расправа с врагами, бессилие перед подлецами, похитившими малютку-сына... Полный набор для зрительского счастья, но в моём случае ничего не сработало, кроме фамилии злодея и красивой седины Молдована.

Один из главных персонажей - суетливый, трусоватый, но добрый цыган, и всем нам ясно, что его впоследствие ждёт. И вообще никакого хэппи-энда не будет, потому что силы румынских коммунистов пока не подкреплены булыжниками в мускулистых рабочих руках, и сами коммунисты гладки и малоотличимы от мелких буржуа.
В образе Тудора Молдована поседевший мачо Николаеску здесь появляется во второй раз после своего успеха в Un comisar acuza 1973 года. Там, кстати, тот же Георгиу Диница в роли бессердечного красавчика Параипана. Американская база данных утверждает, что всё вместе - тетралогия из фильмов 1973, 1978, 1981 (Duelul - Дуэль, что ли?) и... 2008 (Supravietuitorul - Оставшийся в живых) годов. А вы говорите, Сталлоне, Сталлоне. Сейчас старики повсюду рвутся в бой, даже в Румынии.
Вспоминая незабвенного лейтенанта Капельку (актёр и режиссёр Иштван Буйтор) из соответствующей венгерской франшизы, а также Михаила Жарова, пытавшегося раскрутить успех крутого мужика Анискина, а также и медвежатника-саксофониста Квинто из комедий Махульского, не могу не задуматься о... о чём? надо подумать:)
Анискин, впрочем, слабо вписывается в концепцию восточноевропейского Eurocrime. То есть вообще не вписывается. А вот в концепцию эксплуатации актёром-режиссёром однажды найденного образа - очень даже вписывается. Нациям нужны герои.
Tags: 1970-1979, криминала будни нелегки, политика в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments