Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Dr. Mabuse, der Spieler - ein Bild der Zeit" Фрица Ланга (1922)

Уфф, 267 минут хронометража, шутка ли дело!
Пошла по стопам пошлых немецких обывателей. Только что посмотрела "Доктор Мабузе, игрок" как обычный криминальный фильм. Видимо, именно по этой причине финальная истерика Мабузе осталась мне непонятной, хотя и очень красиво сыграной. Аннотация к диску сообщает, что сам Ланг настаивал на главенстве социально-философской составляющей своего фильма. Ну не знаю, имхо, домогательства к чужой жене всегда интереснее любой социальной философии.
Появилось смутное ощущение, что корни слогана "Мики и Мэлори, убейте меня!" нужно искать где-то в кино Ланга, по крайней мере, уже в кино 1910-1920-х. Фанатическая преданность гангстеров хамоватому убийце - за пределами обыденного сознания и уж очень смахивает на завороженность медиа-звездой.
Tags: 1920-1929, криминала будни нелегки, немецкое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (без темы)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments