Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Dreamscape, реж. Джозеф Рубин, США, 1984

В связи с суетой вокруг "Начала" Нолана, во френдленте прошелестели ссылки на "Видение" Рубина.
К "Началу" интерес среди меня не вспыхнул, а вот в "Видении" снялся молодой Деннис Куэйд, и это решило дело.
Фильм с Куэйдом подробно описал tuulen, а до него kinanet, так что в целом я была готова ко всем поворотам сюжета. А что действительно удивило, так это поразительная чистота нравов.

Молодой мужчина, красивое здоровое животное, обладает анормально выдающимися способностями к ясновидению. Но он настолько не амбициозен, что проводит лучшие годы жизни в скачках с препятствиями, суетливо удирая от разъярённых букмекеров. Он не строит планов завоевания мира, не соблазняет девственниц на расстоянии и даже не читает мизантропических лекций случайным собутыльникам. Словом, ромашка полевая, в то время как созданы все условия, чтобы стать мелким пакостником. Даже хулигански вторгшись в эротический сон знакомой дамы, герой Куэйда смущённо рассыпается в извинениях, словно бы сам себя готов обвинить в изнасиловании.

Его мобилизуют под знамёна некоей медицинской программы по коррекции нарушений сна путём эмпатического воздействия чужим сознанием на сам ход сновидения (кудряво завернула, а?). Но нашлись злые силы, желающие заменить в медицинской процедуре эмпатию психопатией. Потренировались на подвернувшейся старушке, а затем взялись сразу за президента США.

Наш герой, - вечный неудачник, который ни разу за весь фильм ни от кого не сумел убежать, как ни старался, - немедленно бросается в битву с превосходящими силами противника!
Дело даже не в чётком различении добра и зла, а в отсутствии рефлексии над вариативностью выбора. Кто-то скажет, таковы законы жанра, но...
В "Терминаторе" положительный герой ныл и скулил до тех пор, пока героиня не предложила заняться сексом, иначе парня было не заткнуть.
В "Рэмбо: первая кровь" истерика супермена вообще ключевой эпизод фильма.
В "Звёздных войнах" персонажи шныряют со светлой на тёмную сторону, как остапы бендеры через польскую границу.

Вот теперь думаю: нравится мне или не нравится то, что в Dreamscape герой такой положительный. Наверное, всё-таки нравится. А то нынче какая-то нехватка ромашек полевых на наших экранах.
Tags: 1980-1989, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments