Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

XVII фестиваль "Новое польское кино" в СПб

Фестиваль современного польского кино в Санкт-Петербурге в Доме кино 18-26 апреля 2008. Довольно неудобно составлено расписание, отлично подходящее разве что неработающим студентам и неработающим пенсионерам.
18 апреля: "Хоровод", драма, 2007, реж. Ежи Штур.
20 апреля: "Статисты", трагикомедия, 2006, реж. Михал Квечиньский.
Также в программе: 
"Трюки", драма, 2007, реж. Анджей Якимовский.
"Площадь Спасителя", драма, 2006, реж. Кшиштоф Краузе и Иоанна Кос-Краузе.
"Жасмин", притча, 2006, реж. Ян Якуб Кольский.
"В саду у Господа Бога", 2007, реж. Яцек Бромский.
"Тестостерон", 2007, реж. Томаш Конецкий и Анджей Сарамонович.
"Время умирать", 2007, ч/б, реж. Дорота Кендзежавская.

"Хоровод", драма, 2007, реж. Ежи Штур. 
Студент Бартек (Камиль Мачковяк) вместо того, чтобы прилежно посещать экзамены, бегает по Кракову в поисках сенсационных снимков для жёлтой газетёнки и морочит голову красавице-подружке Касе (Каролина Горчица). Однажды он становится свидетелем того, как корчится от раскаяния и бессилия исправить некую вину профессор, проживший жизнь также, как живётся нынче Бартеку. Новая знакомая - загадочная музыкантша Уля (Катажина Мачонг) - поможет ему раскрыть тайну при одном условии...
Сам Ежи Штур, присутствовавший 18 апреля - в свой день рождения - на сеансе в Доме кино, трактует "Хоровод" как фильм о непонимании, установившемся между поколениями, разделёнными реалиями социалистической и новокапиталистической Польши.

"Статисты", трагикомедия, 2006, реж. Михал Квечиньский. 
Чтобы снять душещипательную трагическую мелодраму "Грустный ветер в тростниках", китайская съёмочная группа прибыла в заштатный (депрессивный?) польский городишко. Китайцам нужны статисты с печальными лицами, а режиссёр верит, что поляки - самые унылые среди европейцев. Разумеется, гордые поляки ещё покажут себя людьми, желающими улыбаться жизни, какой бы печальной она не была...
Группа ранее незнакомых людей вынуждена объединиться для выполнения непонятной для них задачи. У каждого из них свой груз прошлого и безрадостные перспективы. И вот задача исчерпала себя, а новая дружба и любовь - только начинаются. Да, очень, очень большое сходство с лентой Питера Каттанео "Мужской стриптиз" (The Full Monty, 1997, Великобритания).
Tags: 2000-2009, кино о кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments