Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Клуни Браун / Cluny Brown (США, 1946, реж. Эрнст Любич)

Хотя образ оптимистично настроенного юного существа - подходящий повод не только для комедии, именно комедиографы оттягиваются на нём с особым сладострастием. И я их понимаю.
С тех пор, как небезызвестный маркиз обрушил на меня небезызвестную книжку "Жюстина", а некоторое количество брюконосных сограждан досадило руками и словесно в те годы, когда во мне ещё сохранялся автоматизм почтения ко взрослым, любая повесть о несокрушимой девичьей невинности воспринимается в ключе недоверия, смущения и тайного злорадства. Ха! мы-то знаем, как взрослые дяденьки оберегают чувства юных девушек!
В смысле, мы-то знаем, какие у юных девушек сложные чувства.
Вот и трогательная повесть про нимфетку Клани Браун начинается с неприличнейшей сцены опьянения девицы в комнате с двумя поражёнными мужчинами: она объявляет себя кошечкой и принимается изгибаться на кушетке. Замуж, дитя, срочно замуж! Главное, определиться с женихом... жаль, выбирать приходится из низших слоёв, а хочется запустить ручки в лощёных аристократов. А ещё главнее - оставаться такой наивной, искренней, импульсивной и добросердечной, чтобы тот единственный, кто во всё это сдуру верит, не мог на мисс Браун надышаться.
"Клани Браун" (США, 1946) выглядит милой американской комедией о вознаграждённой британской добродетели, но Любич вдосталь наигрался здесь приметами истончающейся эпохи. Действие намеренно маркировано последним годом относительного мира - 1938. Английскую армию ожидает приток добровольцев-растяп. Поствикторианский снобизм трудящихся классов зашкаливает настолько, чтобы презирать чужой труд. Да и сама Клани чуть было не сдалась на милость всеобщего снобизма. Не случайно же единственный мужчина, оценивший девичью порывистость, никакой не англичанин.
Довольно грустная весёлая комедия получилась.
Tags: 1940-1949, комедии, ромкомы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments