Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Аниматор на марше

Пока astarta не подарила диск, я и не подозревала о существовании трагикомедии "Обгон" Дино Ризи (Il Sorpasso= Le Fanfaron = The Easy Life; Италия, 1962). Выяснилось, это очень даже знаменитый фильм, и о его существовании не подозревают только неучи вроде меня.

Два дня безумств, в которые тихий скромный молодой человек Роберто (Жан Луи Трентиньян) оказался втянут по воле некоего сорокалетнего красавца Бруно (Витторио Гассман).
Бруно всё время одалживает деньги у нового приятеля и учит его жить. Жить надо легко, победительно, себе в удовольствие, не отказывая в пустяках. Пустяками для самого Бруно когда-то оказались жена с дочерью, и он теперь очень об этом жалеет.
Жалеет, но не на столько, чтобы изменить самому себе - вечному аниматору. Где бы Бруно ни появился, всё внимание приковано только к нему, его все обожают, он центр вселенной и кажется, что ему всё даётся легче лёгкого.
Тихий мышонок Роберто довольно быстро сдался под напором такого обаяния и поплыл по волне чужого успеха. Вот только зачем Бруно таскает за собой парня, который пуглив и застенчив? Какая для Бруно выгода - вмешаться в налаженную чужую жизнь, доказать её убогость и поманить в мир авантюр, случайностей и безбашенного риска?..
Стильное зрелище, тонкие моменты сопричастности, неожиданный финал. Действительно, очень достойное кино. Хотя лично меня бы такой человек-пиявка, как Бруно, не увлёк бы даже на самые маленькие безумства. Плавали, знаем.
Tags: 1960-1969, комедии, мелодрамы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайны титульных листов и их оборотов

    К постановке оперы Д. Б. Кабалевского "Кола Брюньон (Мастер из Кламси)" в Малом оперном театре в 1938 году напечатали сборник статей и…

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments