Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Запретные игры / Jeux interdits (Франция, 1951, реж. Рене Клеман)

Психологические травмы, полученные детьми, могут принимать самые причудливые формы, хотя и оставаться незаметны для взрослых.
Когда летом 1940 года под обстрелом погибли беженцы из Парижа, родители крошки Полетт, она и истерик-то почти не устраивала. Вместе с новым другом, сельским тинейджером Мишелем, невинное дитя затеяло игру в кладбище. В этой игре сошлись воедино чувство вины перед погибшими, желание упорядочить внешний хаос, твёрдое намерение взять под контроль саму Смерть.

Малыши не могут понять, как чьё бы то ни было прекращение существования может не иметь значения. Поэтому своё игрушечное кладбище воспринимают всерьёз, как миссию. Подлинную миссию с подлинной ценностью, противостоящую безумию взрослого мира.

Дети хоронят щеночка, крота, малиновку, цыплят, ящерок, мышек, жучков-паучков... для украшения могилок крадут кресты с катафалка, из церкви, с настоящего кладбища... Вокруг них кипят нешуточные страсти, но дети равнодушны к трагедиям и комедиям семьи, зациклены на продолжении игры.

Актёрские работы детей поразительны, никакой фальши. Сюжет прост и увлекателен. Легко смотреть, тяжело вспоминать.
Tags: 1950-1959, потёмки нежного детства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments