?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Напуганная Джессика на фоне пугающей Сьюзен
Давайте напугаем Джессику до смерти = Напугать Джессику до смерти
США, 1971, цв.
Реж. Джон Д. Хэнкок
По финансовым причинам решившись из мегаполиса переехать на заброшенную ферму, Джессика с мужем и его приятелем Вуди (впрочем, скорее я бы приняла Вуди за брата Джессики) попали в то самое сакраментальное место в американской глубинке, куда не следует соваться глупым горожанам. Невеста столетней давности, умершая до того, как пойти под венец, давно и успешно изводит местное население, приобщая к своему проклятому миру. Ничего не ведая о местных легендах, неофиты сельскохозяйственного рая с энтузиазмом встречают в своём новом доме новую знакомую - одинокую прелестную девушку, которая могла бы составить отличную пару Вуди... если бы не положила глаз на мужа Джессики...

В моём восприятии мистический хоррор Хэнкока отчасти схож с "Кровавой невестой" Висенте Аранды (Испания, 1974). И там, и тут мистические навороты только отвлекали меня от любовных разборок, казавшихся куда как более важными и интересными.
Изюминка "Кровавой невесты" - гендерный конфликт в постели молодожёнов, приведший к безумию новобрачную Сьюзен.
Изюминка повести о кровавой Джессике - психическое расстройство главной героини, к которому она сама относится с философской отрешённостью. Джессика слышит угрожающие потусторонние голоса, но значение придаёт только своим наблюдениям за развитием романа мужа с соперницей. И лишь когда живые покойники становятся особенно агрессивны, несчастной невротичке приходится отвлечься от семейной драмы ради мистической реальности, в которую наяву или в воображении погрузилось её измученное сознание.

Если сравнивать в этом смысле, гендерный хоррор испанца эмоционально сильнее, ярче, острее, но излишне отдалён от реальности преувеличенным вниманием к псевдо-"готическим" мифам-конструкциям, которые для многих имеют весьма относительную ценность.
Хоррор американца максимально близок к фольклору нового времени - к подлинным конфликтам в социальных структурах американского общества, из-за которых классическая "американская мечта" стала представляться жестокой борьбой за выживание тела и души.

Tags: , , , , ,

2 comments or Leave a comment
Comments
takun_taran From: takun_taran Date: August 29th, 2010 12:20 pm (UTC) (Link)
Все колеблюсь оставить этот фильм в коллекции или нафиг :)
adzhaya From: adzhaya Date: August 29th, 2010 01:16 pm (UTC) (Link)
Обязательно оставить! Фильм вряд ли вызовет привыкание. Название-то какое красивое, одно это чего-то, да стоит:)
(Подумав) У актрис красивые ноги.
(Ещё подумав) А среди зомби одни мужики, причём немолодые. Это очень страшно и непонятно.
2 comments or Leave a comment