Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"I, Madman" Тибора Такача (США-Канада, 1988)

Фильм ужасов "Я, сумасшедший" ("Я, безумец") в 2007г. изругал ругательски уважаемый humus. К счастью, дело давнее и я этого не читала, а то попала бы под влияние и уклонилась от знакомства с фильмом мечты моей юности. Однажды по ТВ показывали передачу из серии "хватит болтать, парни, гоните уже весёлые картинки!". Передача была про заморские фильмы ужасов, и в качестве весёлых картинок мне запомнилось только некое приключение в помещении, уставленном стеллажами. Очень зловещий субъект сквозь стеллажи тянул руки к кому-то, а потом появился пластилиновый монстр, подрался со зловещим субъектом, потом уполовинился осколком стекла, но верхняя пластилиновая половина таки достала супостата. Судя по некоторым замечаниям в разных ЖЖ, беспримерное упорство пластилинового монстрика многим пришлось по душе! кроме Хумуса, конечно:)

Однако дело не в сладостных воспоминаниях моей юности. Главная героиня ужастика, в исполнении прелестной блондинки нового типа Дженни Райт, невероятно напоминает одну мою знакомую. И внешне, и в биографических подробностях. Когда смотришь фильм о девушке, с которой вместе выпивала, трепалась о парнях и обсуждала всякую всячину... и с экрана смотрит её копия и делает всё так, как поступила бы и она, и даже с тем же самым выражением лица, которое она сама стала бы отрицать... Непередаваемое ощущение. Наверное, многие испытали сходное чувство узнавания, когда смотрели "Шрека", уж больно удачный персонаж:)

Вирджиния читает бульварную книжку про маньяка наподобие "Призрака оперы". Объектом страсти сумасшедшего она воображает саму себя под именем Анна.
За пределами фантазии она библиотекарь, неудачливая актриса и сексуальный тренажер для приходящего ухажера. И понятия не имеет, дорога ли она ему хотя бы чуточку. Так что хвастаться нашей героине нечем, прямо скажем.

Когда переживаемые в воображении Вирджинии страсти начинают происходить с нею наяву, для девушки приходит время активного сопротивления собственному подсознанию. Но стоит ли удивляться, что все ужасы начались в тот момент, когда бойфренд телефонным звонком отменил очередное свидание не предоставив внятных объяснений и не прислав букета роз? Вирджиния в трансе. Он её уже бросил, что ли, да? Её перманентный невроз переходит в стадию нервного срыва. Теперь груды изувеченных трупов обеспечены!

Только втянув в свои фантазии бойфренда и заставив его вчувствоваться в суть девичьих тревог, Вирджиния смогла успокоиться. Какие бы кошмары не ждали парня в финале, эта девушка слишком дорого ему стоила, чтобы он её теперь бросил!

Всё-таки я сама маньяк. Люблю, когда фильм ужасов не про ужасы, а про любофф:)

Задумалась, как перевести название "I, Madman" так, чтобы оно не имело определённого рода. Чтоб могло относиться не только к автору книжки, но и к самой Вирджинии. Кроме "Моё безумие" ничего не придумалось:(
Tags: 1980-1989, гиньоли, маньяки в кино, мистика, монстры в кино, хорроры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments