Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Sami swoi

Все свои: Комедия нравов.
Польша, 1967, ч/б (в 2001г. появилась колоризованная версия). 
Реж. Сильвестр Хенциньски. Ссылка на описание фильма.

Когда astarta  упомянула, что среди трёх десятков свежезаписанных ею для меня фильмов есть одна польская комедия, от которой она сперва многого не ждала, - глаза её так характерно прищурились...
Сказала, на середине фильма уже не смогла сдержать здоровый смех. Действительно, если на втором эпизоде с котом зритель не ржёт и не валится со стула, у него нет ни сердца, ни чувства юмора. А тихонько счастливо лыбиться можно начинать уже минуте на третьей, на пятой.

Сюжет комедии, - вернее, сюжетный круговорот, - крутится вокруг наследственной вендетты двух польских крестьян-соседей, Казимежа Павляка и Владыслава Каргуля, вынужденных по окончании второй мировой войны переселиться из-за Буга на отнятые у немцев территории Польской Республики. Два прижимистых, оборотистых и хитропопистых мужичка вновь поселяются рядом и проводят редкие часы досуга в измышлении очередных пакостей, которыми можно было бы уесть друг друга. Им обоим удастся всласть проявить себя, ведь кругом минные поля, единственный священник говорит только по-немецки, а кота-мышелова можно достать только за очень хорошие деньги... Меж тем, у Павляка подрос сын Витя, у Каргуля поспела дочка Ядзька, так что очень быстро составилась пара из Ромео и Джульетты новой формации.

"Все свои" до сих пор входит в число любимейших поляками национальных комедий - в тройку лидеров. Фильм имеет сиквел ("Нету сильных" 1974) и триквел ("Люби или брось" 1977), - конечно, менее удачные, чем оригинал.

Долго думала, с какой русской комедией можно было бы сравнить "Все свои". Пожалуй, ближайший, хотя и не единственный, аналог - "Любовь и голуби" Владимира Меньшова. В польской комедии сходный тип юмора, за вычетом интеллектуальных пассажей, связанных с сюжетной линией героини Людмилы Гурченко.
Tags: 1960-1969, комедии, польское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments