Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Больше чем жизнь" Николаса Рэя (1956)

Если в ЖЖ искать набором английских слов, например, Bigger Than Life, то упаришься выискивать тексты русскоязычных блогеров среди вороха англоязычных блогов. А если искать "Больше чем жизнь", то ничего особенно проникновенного не найдёшь.
Так я и не узнала, что думает виртуальная публика о фильме Николаса Рея.
Моё мнение - Николас Рей смело шагнул в почти непаханное на тот момент поле психологических триллеров, добился заметного прогресса уже на ленте 1950г. "В укромном месте" и теперь закрепил успех. 
Получилась отличная история о шизофренике, терроризирующем свою семью.
По форме это рассказ о последствиях психического расстройства, поразившего мирного, тихого гуманитария, ежечасно кладущего жизнь на алтарь благополучия жены и сына. Из любящего мужа и отца он неожиданно превращается в тирана-самодура, а заодно, кстати, и в импотента, что составило отдельный повод для шизофренических измышлений героя в адрес супруги. Стоило герою прекратить приём жизненно необходимого ему лекарства, оказывающего столь пагубный побочный эффект, как разум вернулся к своему владельцу и жена с сыном получили небольшую передышку.

Однако по "Больше чем жизнь" разбросаны приметы другой, куда более серьёзной и подлинной истории. Главный герой запустил болезнь потому, что принуждал себя много работать. Много работал потому, что один содержал дом и семью. Содержание вставало в копеечку потому, что семья из трёх человек поселилась в огромном для неё индивидуальном доме, а умница-красавица жена оставила работу секретарши и посвятила себя домашнему хозяйству. Словом, американская мечта с её изнаночной стороны - загнанный мужчина-кормилец и обязанная быть ему благодарной женщина-содержанка.

Не трудно заметить, что нет ни одной причины верить в искренность "доброго" образа героя. Ему за сорок, он всего лишь школьный учитель на твёрдом окладе, подрабатывать приходится... диспетчером такси. А дома скучает в одиночестве красавица-жена, сочная, без единой морщинки. Сброшенная благодаря раскрепощающему действию гормонального препарата маска затюканного лапочки выявила более достоверную и, по правде, более красивую сущность. Классический "маленький человек", обуреваемый демонами неудовлетворённости. Комнатный гитлер, который никогда не остановится. Настоящий двигатель американской мечты.
Tags: 1950-1959, мелодрамы, мужское бессознательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments