Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Кино о кино

Насобирала из чужих списков, прибавила пару-тройку своих кандидатов...
...и вот он, предварительный список художественных фильмов и мультфильмов об участии в хлопотах предсъёмочного периода, киносъёмках, постпродакшене, прокате и вторичном прокате ...и всё это в области игрового кинематографа в "большом кино", на телевидении, и у кинолюбителей всех мастей. А также фильмы на тему роли кино и масс-медиа в современном обществе.
Словом, список "Кинематографисты о себе, любимых":)

«Месть кинематографического оператора» Владислава Старевича 1912. Мультфильм с "ожившими" буржуа-насекомыми. Злую шутку сыграл с женатым жуком обиженный им кузнечик, когда заснял на киноплёнку амурные похождения жука и прокрутил плёнку при жучихе! 

«Поцелуй Мэри Пикфорд» Сергея Комарова 1927. Не смотрела.

«Весна» Григория Александрова 1947. Комедия о том, что случится, если небожительница из мира холодных формул и строгих значений снизойдёт до суеты "фабрики грёз". У небожительниц тоже есть грёзы...
 
«Самая красивая» Лукино Висконти 1951. Кастинг девочек для фильма превратился в битву малообеспеченной матери за свою мечту о лучшей жизни для дочки и для самой себя. Можно выбрать саму красивую, но нельзя выбрать самую достойную счастья... 

«Восемь с половиной» Федерико Феллини 1963. Продюсерский проект уже запущен, а у режиссёра всё ещё нет сценария. Когда б мы знали, из какого сора, из каких детских комплексов и смелых фантазий он, даст бог, вскоре создаст свой очередной шедевр... 

«Фильм, фильм, фильм» Фёдора Хитрука 1968. Знаменитый, бесконечно всеми любимый комедийный шедевр великого аниматора. "Профессий много, НО прекрасней всех кино! Кто в этот мир попал, навеки счастлив стал. Фильм! Фильм! ФИЛЬМ!"

«Всё на продажу» Анджея Вайды 1968. Не смотрела.

«Начало» Глеба Панфилова 1970. Героиня молодой Инны Чуриковой - девушка, что называется, непростая. Не красавица, не охотница, не рисковая. Светлая женская душа. Для местных кавалеров она не престижна, сторонятся. А заезжий кинорежиссёр взял Пашу на главную, самую главную роль, какая достаётся в жизни даже не каждой хорошей столичной актрисе. Играть Жанну Д'Арк.
 
«Предостережение перед святой блудницей» Райнера Вернера Фассбиндера 1972. Не смотрела.

«Амаркорд» Федерико Феллини 1973. Смотрела, ничего не помню:) UPD: Вычеркнуто по итогам обсуждения.

«Американская ночь» Франсуа Трюффо 1973. Не смотрела. "Американская ночь" - особый метод съёмки через светофильтры, создающий на экране эффект ночного освещения.

«День саранчи» Джона Шлезингера 1975. Помпезный, развратный, прогнивший изнутри Голливуд 1930-х. Молодой талант начинает карьеру художника-постановщика на киностудии... 

«Великолепные мужчины с кинокамерой» Иржи Менцела 1978. Чешский фильм, не смотрела, режиссёр хороший

«Кинолюбитель» Кшиштофа Кесьлёвского 1979. В косном, забюрократизированном и душном мирке польской провинции 1970-х герой неожиданно открывает в себе талант кинодокументалиста. Отныне его жизнь захвачена Искусством а будничные события поверяются рамкой видоискателя. Жена, друзья и коллеги, - все они вдруг стали людьми по ту сторону кинокамеры. А кто же останется рядом? 
 
«Воспоминания о звёздной пыли» Вуди Аллена 1979. Не смотрела.
 
«Ад каннибалов» Руджеро Деодато 1980. Самоуверенные и сексуально раскрепощённые молодые люди отправляются вглубь Амазонии, чтобы снять документальный фильм о каннибалах и прославиться. Но кто такие каннибалы с их устаревшими представлениями о чести, законе, справедливости, - рядом с бессердечными городскими мажорами, прущими как танки по нервам и судьбам безразличных им туземцев? Мало помалу "документалисты" смогли снять фильм о собственной душевной чёрствости и страшной, но объяснимой мести многократно оскорблённых индейцев. Фильм с запрограммированным шоковым эффектом, содержит ряд очень жестоких эпизодов.
 
«Положение дел» Вима Вендерса 1982. Не смотрела.
 
«Голос» Ильи Авербаха 1982. Актриса так хочет сама участвовать в озвучании своей роли, словно работа на студии оттянет неизбежное. Она смертельно больна.

«Страсть» Жан-Люка Годара 1983. Не смотрела.
 
«Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой 1987. Залихватская по форме, но грустноватая по содержанию пародия на вестерны. Однажды неумытые ковбои увидели чудо Синематографа. Благая весть снизошла к ним - все люди равны, невинны и чисты перед белой простынёй, когда она расположена вертикально. Но потом Лукавый послал им Эксплотейшен, и ковбои обратились в ложную веру и снова перестали умываться. Ибо тяжек труд смотреть Синематограф, но это есть труд души во спасение, а радость смотреть Эксплотейшен сладка, но суть грех, грех, всякий раз грех. Братья и сёстры, назначена нам всем епитимья Тарковским!:) 
 
«Кинотеатр “Парадизо”» Джузеппе Торнаторе 1988. Не смотрела, но фильм есть в зоне доступа. Посмотрю, здесь допишу.

«Кошмарный концерт» Лючио Фульчи 1990. Не смотрела.
 
«Крупный план» Аббаса Киаростами 1990. Не смотрела.

«Дни кино» Фридрика Тора Фридрикссона 1992. Не смотрела

«Игрок» Роберта Олтмена 1992. Фабрика грёз, великая иллюзия, да? А воруют как везде. Убивают даже

«Эд Вуд» Тима Бёртона 1994. Биографическая фантазия на тему трудов и дней великого и ужасного, трогательного и беспощадного Эда Вуда-джуниора. Человека, делавшего кино вопреки и из ничего. Мы неблагодарные свиньи, или всё-таки потрудимся посмотреть его фильмы в память о горящем сердце Данко Эда?:)

«Забытое серебро» Питера Джексона 1995. Не смотрела. Мокьюментари в списке "Кино о кино" - это уже нечто!  Забытые шедевры ранних лет кинематографа Новой Зеландии ...они же никогда не существовали, правда? Зато существует мечта о Великом Кинематографе. 

«За облаками» Микеланджело Антониони и Вима Вендерса 1995. Не смотрела.

«Прибытие поезда» киноальманах Александра Хвана, Алексея Балабанова, Владимира Хотиненко и Дмитрия Месхиева 1995. Не смотрела.

«Миг невинности» Мохсена Махмальбафа 1996. Не смотрела

«Беспредельный террор» Ллойда Кауфмана 1999. Пародия на фильмы ужасов. Съёмочная площадка - подходящее укрытие для окончательно спятившего маньяка. Тут и так кровища рекой и трупы штабелями, пару свежих покойников никто и не заметит. Эх, зря ты, маньячило, взялся за членов съёмочной группы. Статистов надо было мочить, статистов!:)

«Безумный Сесил Б.» Джона Уотерса 2000. Кроме шуток. Могла ли подумать дутая голливудская звезда, что кучка отщепенцев сделает из её жизни Кино, а из кино - её Жизнь. А они такие, они могут... до последнего вздоха. Величайший режиссёр нашей современности Сессил Б и его команда отважных фриков научат сытую стерву горению в искусстве!

«Тень вампира» Элиаса Мериджа 2000. Так как всё-таки ты родился, образ тоскующего Носферату? Какой крови стоил своим авторам? Ищите ответ на эти вопросы в экранизации невероятной газетной легенды об актёре 1920-х, сыгравшем лучшего вампира на экране. Когда актёрская игра столь совершенна... игра ли это?

«Голливудский финал» Вуди Аллена 2002. Не смотрела

«Dead line» Павла Руминова 2002. Комедийный триллер из жизни сценариста. Все возможные отсрочки использованы, и если сценарий не будет сдан... ох, об этом лучше не думать. Товарищи, не бейте по голове работника умственного труда! 

«Статисты» Михала Квечиньского 2006. На съёмочной площадке они статисты, за её пределами - просто люди. Когда съёмки кончатся, не будет больше повода увидеться друг с другом. Съёмочная жизнь статиста так мала во всех смыслах, но кто-то успеет прожить её всю, до последней капли...

"Перемотка". Не смотрела. "451 по Фаренгейту" не даёт покоя деятелям визуальных искусств. Если сжечь книги, то их можно пересказать. А если сгорят киноплёнки? Их можно будет переснять! А как их переснимут? Ну, наверное, так же хорошо, как книги перескажут...:)

Агитбригада "Бей врага!" Так стремителен Василий Иванович, так порывист Чапай наш, что только в виде кино и мог стать подлинной советской иконой, которую повезли по сёлам, и весям, и дальним стойбищам. Икона новая, а проблемы и методы миссионерской работы ничуть не изменились со времён Великой Инквизиции...

"Однажды в Голливуде". "Ад каннибалов" был запрещён во многих странах. А я бы запретила "Однажды в Голливуде". Нечто чудовищное, недостойное зваться гордым словом Кино. Попало в список только по формальному критерию. 

В список не включены такие фильмы, которые с формальной точки зрения раскрывая процесс съёмки документального или псевдодокументального фильма, игнорируют технологию съёмочного процесса, не используют её в качестве движителя сюжета ("Ад каннибалов", "Ведьма из Блэр", "Монстро"). Впрочем, насчёт "Ада каннибалов" Руджеро Деодато 1980 передумала.
Tags: 1910-1919, 1940-1949, 1950-1959, 1960-1969, 1970-1979, 1980-1989, 1990-1999, 2000-2009, кино о кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →