Вооружившись своим "ничего", наивно отправилась за впечатлениями.
Впечатление первое: как, как эти имена-фамилии пишутся, и где там имена, а где фамилии? Киноведы и просто любители пишут кто во что горазд. А кто считается самым главным авторитетом, подсмотреть у кого?
Впечатление второе: современный японец - экзальтированное существо. В донельзя заорганизованном обществе врождённая рациональность индивидуума направляется на решение столь ничтожных задач, что малейшее движение эмоций приводит к разрушению рациональных начал. Очень, очень опасная тенденция. Чуть что - и с катушек долой.
Впечатление третье: костюмное азиатское кино смотреть легче. Наверное, за счёт экзотики процент фальши улавливается слабее.
Имамура Сёхэй. Легенда о Нараяме. Япония, 1983. Очень любопытно с этнографической точки зрения. Философская составляющая - на любителя. Кроме того, смотрела, увы, пиратскую копию, а там полдействия происходит в тёмное время суток, и что я увидела? - мельтешение тёмных пятен.
Имоу Чжан. Герой. Китай-Гонконг, 2002. Очень красиво. Больше ничего хорошего сказать не могу.
Кавадзири Ёсиаки. Манускрипт ниндзя: Аниме. Япония, 1994. Ну и извращенцы эти японцы!
Кар-вай Вонг. Любовное настроение. Франция-Гонконг, 2000. Если не считать не очень внятную финальную часть - фильм моей мечты. Собственно, финальная часть оставила в большом недоумении.
Ким Ки Дук. Остров. Южная Корея, 2000. Я настолько, видимо, буржуазна и ограниченна, что не способна оценить изыски из жизни нереспектабельных членов общества. Здоровые фольклорные начала разнесли бы такой сюжет вдребезги.
Китано Такеши. Куклы. Япония, 2002; Затоичи. Япония, 2003. По-моему, "Затоичи" более трогательное кино, чем "Куклы". Многие писали, что финальное падение влюблённых с края земли вызвало у зрителей приступ веселья. А мне совершенно не было весело. Но история проституток-мстительниц и наёмника с больной женой из "Затоичи" впечатлила больше, потому что их проблемы не чета умственному расстройству изнеженных горожан ХХ века.
Куросава Акира. Рассемон. Япония, 1950; Семь самураев. Япония, 1954; Скрытая крепость. Япония, 1958; Телохранитель. Япония, 1961; Санджуро. Япония, 1962. То кино, ради которого прощаешь азиатам всё. Этнографическое ни разу не заслоняет собой общечеловеческое.
Ли Энг. Крадущийся тигр, невидимый дракон. Китай-Гонконг-Тайвань-США, 2000. Не досмотрела. Стало скучно.
Миике Такаси. Живым или мертвым. Япония, 1999; Сукияки-вестерн: Джанго. Япония, 2007. За сюжетом не уследить, персонажей не отличаю... Зачем я это смотрела? Кто эти люди?..
Миядзаки Хаяо. Принцесса Мононоке : аниме. Япония, 1997. Печальная сказка. И нет самого главного бармалея, который был бы во всём виноват.
Окамото Кихачи. Меч судьбы. Япония, 1966. Всё в целом как-то не очень. Скучновато, если честно. Как-будто части сценария не собраны в единое целое. Но финальный бой... Куда до него смешному фильму про "убить Билла".
Осима Нагиса.Табу. Япония-Франция, 1999. Довольно странно было переживать за злого красивого мальчика, но сидела переживала как миленькая. А уж как так получилось, что я во всех красках представляю тот скандал, который Содзабуро учинил в публичном доме, требуя в койку сержанта... ведь скандал был только упомянут, а не показан... Кино, направляющее мою фантазию, - почему бы и нет.
Пан Оксид, Пан Дэнни. Опасный Бангкок. Таиланд, 2000. Какой-то человечный фильм, что ли. Запомнился. Интерес к режиссёрам не проснулся, но о просмотре не жалею.
Цукамото Шинья. Тетсуо – железный человек. Япония, 1988; Тетсуо – тело-молот. Япония, 1992; Балет пуль. Япония, 1998. Первый "Тетсуо" - поэзия и восторг упоительный; испугалась того, о чём и не задумывалась раньше. На втором "Тетсуо" чуть не уснула. "Балет пуль" в целом хорошо пошёл, хотя уже слишком напоминал рядовые полицейские боевики. Словом, есть смысл сосредоточиться на раннем Цукамото.
Чхан-Ук Пак. Сочувствие господину Месть. Южная Корея, 2002; Олдбой. Южная Корея, 2003. Тематика подростковых страшилок: есть кто-то, кто следит за мной, кто направил на меня силу своих эмоций, кому я настолько интересен, что даже ненавистен... Плюс - монтаж, не позволяющий следить за сюжетом. Плюс - чисто голливудская манера удивлять зрителя роялем из кустов. В финале "Сочувствия" запахло сценарными штучками господина Шьямалана, за которые его многие хвалили, а я терпеть не могу: вывести зрителя на уровень обобщения и тут же вернуть на уровень частных наблюдений. Однозначно: горе от ума. Больше не смотреть.
Ямада Йодзи. Сумрачный самурай. Япония, 2002. Чеховская магия. Тонко, сурово, поэтично и печально.
Ясудзиро Одзу. Токийская история. Япония, 1953. Смотрится в десять раз современней, чем все Миике и Паки вместе взятые. И намного более актуально, то есть вечно.
Из списка дальнейшего просмотра вычёркиваю Кавадзири, Миике и Чхан-Ук Пака. Под большим вопросом Такеши Китано. Вывод: три битвы уже проиграны, хотя война ещё и не начиналась.
Позитив: голливудское кино идёт ещё хуже. "Индиану Джонса" посмотреть вообще не смогла.