Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

XIX век, каким мы его обычно не знаем

Маленький Вицусь отличался неудержимой жадностью. Он много ел. Поэтому папа и мама часто его наказывали - оставляли без обеда и ужина. Однажды, пользуясь занятостью родителей по хозяйству, Вицусь прокрался в отцовский кабинет и опрокинул в горло бутыль анисовой водки.
"О, какое же ужасное зрелище предстало глазам вернувшихся домой родителей! Уже безжизненный Вицусь лежал рядом с разбитой бутылью; видно, не только от опьянения, но и от внезапного удушья льющимся в горло напитком, он пал жертвой ненасытной жадности!
Это был горький урок для родителей - страшное последствие детской беспризорности! Он пошёл на пользу потрясённым несчастным случаем господам Пшемыским, оставшихся детей они воспитывали уже старательнее. Что же касается Вицуся, то Бог, несомненно, знал, что ничего хорошего из него бы не вышло, коль скоро наказал его, лишив жизни в столь юном возрасте".
(Перевод О.В.Гусевой)
Автор этого эпического литературного полотна на 10 страниц в детской (!) книжке - Каролина Накваская, урождённая Потоцкая. Рассказ датируется 1846 годом или ранее.
Tags: книги в виде литературы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments