Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Альфа и Омега

Альфа и Омега: клыкастая братва: Мультфильм 3D, тинейджерская комедия.  США-Индия, 2010, 90 мин.  Реж. Энтони Белл, Бен Глак.

Весело хихикала во всех юмористических местах. Но вспомнить особо нечего. Это вам не "Шрек", проникновенных эпизодов нет совсем.
Доставила манера мультипликаторов смешивать пластику животных с пластикой и мимикой человека. В контексте волчей тематики это сработало на дополнительный - неприятный! - эффект. Вместо волков по экрану то и дело скакали натуральные оборотни. Целая стая оборотней! Жуть какая:)
Эффект трёхмерности, как и ожидалось, данному мультфильму нафиг не нужен. Так что билеты по двойному тарифу считаю наглой обдираловкой.
В кинозале было полно родителей с детишками дошкольного возраста. Маленькие дети смотрели смирно, жевали попкорн, ближе к финалу кое-кто из них даже начал смеяться.

Юный волк Хэмфри - один из "омег". Это означает, Хэмфри не имеет видов на карьеру в стае Западных, потому что он не альфа-самец. Омегам положено держаться поодаль от элитных "альф" во всех жизненно важных для стаи вопросах.
Когда щенячья дружба Хэмфри с альфой Кейт, дочерью и наследницей вожака Западных, переросла в глубокое чувство, герою пришлось немало потрудиться, чтобы доказать своё право на уважение соплеменников. Ведь альфа-волчицам не пристало тереться носами с самцами-омегами, да и красавице Кейт суждено стать подругой сына вожака Восточных, чтоб объединить две стаи в разгар грядущего пищевого кризиса. 

Авторы мульта подстраховались от обвинений в экспло на тему классовой вражды, сделав самкой-омегой родную сестру Кейт, трусишку и неженку Лили. Разделение волчат на элиту и плебс у этих мультяшных волков происходит только по личным качествам - по охотничьей сноровке и физической мощи.
Т.е. конфликт, если о нём вообще уместно говорить, решается в плоскости соревнования "неформатного" персонажа-оболтуса с безупречными моделями с обложек дорогого глянца.

Конфликт сутулого со звёздами фитнесса, троечника с отличниками, приколиста с духовными вождями, - такое вообще возможно? Изюминка концепции мульта - подлинная безупречность альф. Они все хороши собой, храбры, предприимчивы, благородны и блюдут интересы коллектива. Ни о каком опровержении их главенства над омегами речи нет. Поэтому финальное торжество справедливости (омегам позволено заключать браки с альфами) - всего лишь то исключение из правил, которое останется легендарным, но исключением.

Такой вот получился мульт на закрепление материала. Зрителю под соусом комедии скармливают волчью дозу баек о благах личной социализации. Причём социализироваться в наше время приходится и среди альф, и среди омег. Видите, лично я усвоила урок: в моём посте есть лексемы и обороты "мульт", "нафиг", "слажал", "халявный", "доставила манера" и "наглая обдираловка". Стараюсь:)

Творческая находка художника-мультипликатора - придание одному из альфа-самцов ярких и несомненных "индейских" черт. Следовательно, от обвинений в расовой подоплёке разделения на альф и омег здесь тоже решили подстраховаться.

Концептуальная виньетка, поставившая меня в тупик: волки-вожаки очевидным образом следуют манере поведения седых мафиозо, знакомой нам всем по соответствующим фильмам. Я взрослая, мне забавно. Но ребёнки-малютки, они же будут смотреть в обратной хронологии. Сначала "Альфа и Омега", а потом уж "Крёстный отец". Как бы чего не вышло, я волнуюсь за детский разум:)

Дважды слажал сценарист.
Сначала на глазах у голодной Кейт влюблённый Хэмфри пожирает кекс. Когда он голоден, ни о чём кроме кекса думать не может. Надеюсь, ответственные родители из числа зрителей в этот момент прикрывали ладонью глаза своим детям! Нашёл халявный кекс, поделись со всеми, - вот альфа и омега нашего менталитета, и незачем в очевидные вещи смуту вносить.

Второй промах сценариста, на мой взгляд, уже должен быть отнесён к числу чёрных дыр в драматургии.
Дано условие: в национальном парке А оленей стало слишком мало и две стаи волков вот-вот передерутся, а в национальном парке Б волков нет совсем и люди хотят восполнить там волчью популяцию.
Ваше решение задачи? Не сомневаюсь, такое же, как у меня. Одна из стай парка А должна мигрировать в парк Б.
Фигушки. Никто никуда не мигрирует. При том же числе оленей, вся волчья братия осталась жить-поживать да оленям глотки драть в парке А!
Tags: 2010-2019, анимация, детское кино
Subscribe

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Сад (Россия, 2008, реж. и сценарист Сергей Овчаров)

    Всё располагало. Ранний русский кинематограф специализировался на экранизациях литературных произведений с печальным финалом. Тем не менее, до…

  • Демографический невроз в кинематографе

    От скуки мастер на все руки. Завела новый тег "демографический невроз в кинематографе". Для этого отрыла в глубинах блога американскую комедию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments