Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Гадюка (Киностудия им. А. Довженко, 1965, реж. Виктор Ивченко)

Сплошное разочарование.
Столько лет мечтала застать по телевизору "Гадюку" Виктора Ивченко. Не из-за любви к творчеству режиссёра, потому что любви никакой нет, и фамилия совершенно неизвестна. А из-за потрясения, которое в своё время вызвала повесть А. Толстого.
И вот сбылось. Я в отпуске, диван, и телевизор, и добрая воля канала "Культура".
Смотреть не смогла, потому что толстовская "Гадюка" запомнилась совершенно другим произведением с совершенно другой героиней. Почему на Киностудии им. А.Довженко в 1965 году снят фильм, в котором нет и намёка на революционный нерв? Или 1965 - не закат оттепели с предощущением мещанского болота? Или студия им. Довженко - мутный омут бескрылых экранизаций?
Одно из главных разочарований - Нинель Мышкова 1926 г.р. в роли Оленьки Зотовой. В 40 лет (я округлила) играть 16-летнюю гимназистку, да ещё и на крупных планах! Моей нежно любимой Янине Жеймо за то же самое вон сколько упрёков адресуется до сих пор.
Даже неловко упоминать пикантные обстоятельства утверждения Мышковой на неподходящую по возрасту роль, и десятилетнюю разницу в возрасте с основной конкуренткой - Светланой Дружининой 1936 г.р.
То есть, я давно подозревала, что Алексей Толстой, при всех его моральных изгибах, действительно высококлассный писатель. Но не ожидала найти подтверждение этому в форме столь неудачной экранизации.
Tags: 1960-1969, свернулась кольцами раскрыла капюшон, советское кино, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments