Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Преступления в другом времени" Начо Вигалондо (Испания, 2007)

Фантастический триллер, фабулой перекликающийся с одним из поздних фильмов с Арнольдом Шварценеггером.

Одиноко стоящий у леса загородный дом, полная чаша. Воркующая супружеская пара, где жена красавица, а муж какой есть. Слишком хрупкая гармония.
Дальше - раздетая в укромном уголке леса догола юная беззащитная красотка и преследующий героя-свидетеля маньяк, чьё лицо замотано окровавленным бинтом. К счастью, неподалёку есть засекреченная лаборатория, откуда герой смог нырнуть в прошедший день и попытаться изменить ход событий.
Перехитрить маньяка, вернуться домой, спасти жену, - нормальная реакция для нормального мужчины. Но... путешествия во времени чреваты сюрпризами!

Рассуждать об этом фильме без спойлеров абсолютно невозможно для человека, неискушённого в словесных вывертах профессиональной критики. Застряв в повторяемой круговерти событий одного дня и одной ночи, герой пытается манипулировать только теми событиями, в которых ориентируется лучше всего, - т.е. собственным вчерашним поведением. И в итоге направляет все усилия на борьбу с самим собой вчерашним и завтрашним, теряя в этой борьбе - между прочим, взаимной! - все моральные права на тот образ мирного, благополучного обывателя, восстановить который изо всех сил стремится.

Довольно мрачное кино, без сложных спецэффектов, без углубления в научные тонкости фантастической фабулы. Только сам человек перед лицом своих отражений. Он много чего о себе узнает...
Tags: 2000-2009, двойники, испанское кино, малобюджетное кино, петля времени, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments