Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Dark Star Джона Карпентера (1974)

Тёмная Звезда. США, 1974. Реж. Джон Карпентер.

Космический бомбардировщик "Тёмная Звезда" годами выполняет ответственную миссию - уничтожает супербомбами каждую планету, где может развиться конкурирующая с человечеством форма жизни. Экипаж "Тёмной Звезды" - команда смелых... лузеров, которым на Земле делать нечего, ведь там и своих придурков хватает!Не то чтобы там, в глубинах Космоса, бестолковые сыны Земли взялись за дело засучив рукава, но тут оплошность, там промашка, и однажды "Тёмная Звезда" затрещала по всем швам...

Мистер Карпентер - человек-загадка. В "Вампирах" он гламурен до неприличия, в "Кристине" крепко держит вожжи молодёжного хоррора 70-х, в "Хэллоуине" ковал сам жанр, в "Человеке со звезды" сиропно слезлив и пафосен, в "Мешках для трупов" рассчётливо жесток и сух, во "В пасти безумия" грозен и саркастичен. Где и когда он настоящий? Ответ теряется в "Тумане"?

В "Тёмной Звезде", - полнометражный дебют, как я понимаю, - Джон Карпентер показал себя парнем, способным соревноваться с Монти Пайтонами и Робертом Олтменом.
Сценарий не так изящен, как у комедий конца 1970-х - "Приключения Пикассо" Таге Даниэльссона (1978) и "Житие Брайана по Монти Пайтон" Терри Джонса (1979). Бюджет, похоже, много меньше, чем у Роберта Олтмена в "Военно-полевом госпитале" (1970).
Зато задору, дурошлёпства, антивоенного настроя и манеры доводить каждую мелочь до абсурда - во всю мощь 70-х. Никогда ещё фраза "Да будет Свет!" не наполнялась ТАКИМ смыслом:)))
Tags: 1970-1979, комедии, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment