Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Откуда у хлопца мексиканская грусть

Мексиканец: По рассказу Джека Лондона. СССР: Мосфильм, 1955, цв., 89 мин.
Реж. Владимир Каплуновский.
В ролях: Олег Стриженов, Борис Андреев, Надежда Румянцева, Татьяна Самойлова, Георгий Вицин, Евгений Моргунов и др.

Сбежавший из тюрьмы парень Фелипе Ривера должен оставаться тише воды, ниже травы. Он нанимается разнорабочим в дешёвый мексиканский кабак, где все подозревают в нём шпиона, поскольку кабак - опорный пункт патриотического заговора по свержению диктатора. Фелипе готов к судьбе "барабанщика" - презираемый и отталкиваемый, он публично примет смертельный бой за абстрактное правое дело.

Как же велик в СССР был голод по жанровому кино! В "Мексиканце" сквозь обязательные революционные речитативы так неуместно и трогательно прорываются элементы вестерна, боксёрского нуара и даже мюзикла.

Художник-постановщик Константин Урбетис оторвался по полной программе, оснастив экран не только вынужденно пошлыми картонными кактусами, но и феерической игрой красок на сказочном мексиканском небе.
Tags: 1950-1959
Subscribe

  • Об эмоциональных аспектах современной российской ютуб-журналистики

    Вступив в партию невключающих телевизор, рано или поздно примыкаешь и к партии смотрящих публицистический Ютуб. Когда собственные ютуб-каналы…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Не в кобылу корм

    Кстати, всё-таки досмотрела аниме-сериал "Евангелион". Легче не стало. Ничего не поняла, желание понимать не возникло, к финалу мёрла со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments