Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Зомбиное озеро

"Озеро зомби" Жана Роллена (Франция, 1981, цв., 83 мин) - большое искушение для любителей покопаться в метафорике сюжета.
Но только для тех, кто способен воспринимать микробюджетное кино.

По содержанию это жутковатая городская легенда. Печальная, а местами романтическая и высокопоэтическая.
Тут и отказ в христианском погребении воинам вермахта, умершим без покаяния. И месть неупокоившихся душ безучастным свидетелям трагедии. И явление мёртвого отца крошке-дочери. И истребление молодых женщин в городке, где все мужчины целый день просиживают в пивной.
Зомби не вполне классические - жертву не рвут, а только прокусывают артерию и выпивают свежую кровь. Получается, зомби-вампиры

Но самое важное в "Озере зомби" то, что это настоящий фильм-балет в истинном значении термина. Мы все обычно думаем, что фильм-балет - это экранизация соответствующей театральной постановки или авангардистских уличных плясок. Но нет, фильм-танец - это нечто большее, как чем-то большим балетного спектакля являются музыка и танец. Перебивками с бурлящей или тихой водой, молчанием и бесконечной нежностью к любимым и ненавистью к врагам можно создать балет из обычнейших эпизодов - бытовых, эротических, батальных.
Tags: 1980-1989, зомби в кино, малобюджетное кино, французское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments