Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Миссия" Ролана Жоффе (1986)

Миссия. Великобритания, 1986.
Реж. Ролан Жоффе. В главных ролях Джереми Айронс и Роберт Де Ниро.

Слезовыжимательное масштабное кино, удостоенное международных премий и наград. Входит в список фильмов, рекомендованных Ватиканом.
Южная Америка, 1750 год. Добрые иезуиты основали среди индейцев гуарани христианскую сельскохозяйственную коммуну, а злые португальцы хотят отнять у гуарани их ухоженные земли. Обе стороны апеллируют к авторитету церкви... и погрязшая в политических интригах церковь уступает давлению плантаторского капитала.
Португальцы для приличия предлагают индейцам проследовать на новое место жительства в глубь голодных джунглей. Обиженные индейцы решаются обороняться. Несколько иезуитов решаются принять бой на стороне индейцев.
В общем, все хорошие люди умерли, и ни одна сволочь не была наказана.

Разница между тем, что я увидела, и тем, что я хотела бы увидеть, такая же, как между "Эльдорадо" Карлоса Сауры и "Агирре, гнев божий" Вернера Херцога.
Ролан Жоффе рассказал историю о безнадёжной обороне миссии, как Саура рассказал историю о походе Агирре через джунгли. А мог бы рассказать нечто на порядок большее, как это сделал Херцог.

Кстати, хронометраж фильма указан 120 минут. На самом деле, сам фильм небольшой, часа на полтора или меньше, но после финальных титров долго-долго идёт музыка. Предполагалось, очевидно, что по окончании зрелища зрители ещё не придут в себя от праведного гнева и им для качественного пережёвывания эмоций понадобится музыкальное сопровождение. Мысль неплохая, просто слезовыжимательные фильмы бывают и покруче, хоть у Ларса фон Того Самого спросите.
Tags: 1980-1989, историческое кино, политика в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments