Продолжительность 195 мин.
Военная драма. США, 1979, перемонтаж 2000.
В ролях: Мартин Шин (капитан Уиллард), Марлон Брандо (полковник Курц), Лоуренс Фишберн, Деннис Хоппер, Роберт Дюваль, Фредерик Форрест, Сэм Боттомс, Деннис Хоппер (фотожурналист).
Капитан Уиллард направлен в Камбоджу с секретным приказом найти и убить полусумасшедшего полковника Курца, создавшего в отдаленном районе что‑то вроде собственного королевства насилия. Так началось апокалиптическое путешествие капитана с командой катера по реке во вьетнамских джунглях, кишащих хищниками четвероногими и двуногими.
Побаивалась смотреть, думала там по сравнению с прежней версией групповуха какая-нибудь добавлена, а оказалось - всё более чем щадяще.
Само собой, Коппола не оставил никаких оправданий своим соотечественникам. Поэтому самое интересное - как отзывались о фильме сами участники военных действий (но я об этом понятия не имею, чего и огород городить).
Вертолетная атака на фоне музыкальной темы "Полет валькирий" из вагнеровской оперы о Нибелунгах считается одной из сильнейших военных сцен в мировом кино, но на меня произвела не столь сильное впечатление. Сумасшедший серфингист был страшней всех своих вертолётов вместе взятых.
Лежащая на поверхности ассоциация - с "Пляжем" Дэнни Бойла. Наркотики, серфингист, земля счастья, самообманы... Теперь понятно, откуда у "Пляжа" ноги растут.
Подробные съёмки вертолётной атаки с позиции атакующих - предвосхищение видеоигр-стрелялок. Или в 1975-1979гг. они уже были?
Внешний сюжет - путешествие пятерых мужчин сквозь охваченные войной джунгли по реке - навёл на мысли об "Агирре - гнев божий" В.Херцога (1972). Но это сходство внешнее, формальное. Важнее, конечно, внутренний сюжет - путешествие пятерых мужчин по кругам Ада, где они и сами не ангелы. Это именно отдельные круги Ада, каждый со своим значением и своей философией. Драматургически очень сложный материал, великолепно поставленный. В 1970г. Р.Олдрич тоже снял фильм-путешествие "Слишком поздно герой" с группой военных, пробирающихся через джунгли, но такой глубины философского обобщения не достиг.
Чтоб избежать неправильного словоупотребления, напомню: Апокалипсис (греч.) – Откровение. Книга святого Иоанна Богослова, содержащая такие знаменитые цитаты, как "и судимы были мертвые... сообразно с делами своими", "И отрёт Бог всякую слезу с очей их... ибо прежнее прошло" и описание небесного Иерусалима, куда не будет доступа грешникам. Я не знаток хэппи-эндов, но это похоже на хэппи-энд.
Итак, в каких словах в наши дни написал бы своё "Откровение" Иоанн Богослов? Когда истеричный повар из Нового Орлеана голосит на всю реку, что его место у плиты, а не на войне, – разве это не признак того, что Апокалипсис не всеобщий? Бацилла войны оказалась не такой и заразительной.
Да, СРЕДСТВА той войны более ужасны, чем средства предыдущих войн. Но разве хоть когда-нибудь люди сопротивлялись самой идее войны так массово? Эти солдаты без командира, разве они выбрали себе кого-то, кто организует их в боеспособное подразделение? Они не хотят быть боеспособными, вот и всё. Генштаб может тужиться как угодно, но рядовой состав плюёт на отсутствие офицеров, а офицеры сходят с ума. Армия пожирает сама себя изнутри.
Вьетнамцев не обличили в их злобном действии ни разу. Как они руки отрубают, или ещё как добрым американским визитёрам гадят. Так только, стрелы и копья из кустов в адрес тех, кто только что за здорово живёшь расстрелял нескольких безоружных крестьян.
Нам показали школьников в белых рубашечках, которых до смерти перепуганные учительницы эвакуируют при первом сигнале тревоги. Нам показали рыдающую от страха девчонку, совершившую героическое гранатометание и с визгом улепётывающую от матюгающихся вертолётчиков. Показали женщину, от горя протягивающую раненого ребёнка его убийцам в надежде на помощь. Показали женщину в лодке, испугавшуюся, что повар обидит щеночка. Нам там вообще одних баб показали, если говорить об актёрах-вьетнамцах, играющих хотя бы крохотульные эпизоды. Ещё была реплика Уилларда о том, что нельзя победить людей, для которых предел счастья - горсть холодного риса. И реплика плантатора о том, что нельзя победить народ, который просто хочет, чтоб ты ушёл, - по-хорошему или по-плохому, им всё равно.
Фильм держит внимание зрителя небольшими деталями, ломающими стереотипное восприятие. Особенно запомнились две из них: 1) новоорлеанский кулинар и Ланс одевают-гримируют стриптизёрок под свои идеалы с эротических картинок - не кидаются на почасовое женское мясо, как я ожидала, а устраивают себе сеанс возвышенной плотской Лю, 2) умирающий командир катера пытается задушить Уилларда - а не выжимает из себя что-нибудь напутственно-трогательное, как я опять-таки ожидала.
Образ этого речного капитана, кстати, показался уж очень неоднозначным. Сначала по бабам идти отказался, потом по негритёнку обрыдался весь. То ли суровый семьянин-протестант, то ли тайный любитель негритят... Хочется думать, что первое. Собственно, это совсем не важно, так, наблюдение.
Зачем Коппола ввёл эпизод с французской плантацией? Только этот эпизод объясняет, за что там французы, а вслед за ними и американцы, бились. Иначе – нищие туземцы в джунглях и смысла никакого. А там было что делить, французы-каучуководы тому пример.
Такие вот личные наблюдения.