Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Русские идут! русские идут!

Капитану советской подлодки "Спрут" так сильно хотелось взглянуть на Америку, что команда "Стоп машина!" прозвучала слишком поздно, и лодка села на мель у островка, населённого двумястами душ американских граждан - местных придурков и изнеженных городских дачников.
Взвод перепуганных русских под командованием англоговорящего Розанова высаживается на берег, чтоб втихую умыкнуть катерок, сдвинуть "Спрута" с мели и убраться восвояси. Не менее перепуганные американцы готовятся отразить атаку диверсантов...
Комедия Нормана Джуисона (США, 1966) не отличается мощью совершенства.
Где-то чуть затянуто, где-то излишне бестолково, не все персонажи и актёры одинаково хороши (жена глав.героя - актриса типажа Ли Ремик, и неплоха, но Ли Ремик смотрелась бы явно эффектней; а русский пацифист Алексей Колчин излишне ...эээ... голубоватый какой-то парень, и больше на романтичного скандинава похож поведением). Также музыкальное оформление не столь разнообразно, как могло бы быть.
Плевать.
Зато пышные усы и хитрый взгляд лейтенанта Розанова, физиономия глав.героя как типичного "среднего" американца в дурацкой ситуации, курносый профиль милой няньки Эллисон и непередаваемо забавные интонации Владимира Вольфовича в ораторском выступлении командира русской подлодки - крепко берут за душу.
А ещё дрожащие кисти рук, потные ладони и испуганные лица русских против тупых морд американцев и хищных воплей неумного тинейджера. В фильме есть местный "ястреб войны", и образ врага складывается уверенно и быстро. Приятным русским парням, которые никому не желают ничего дурного, противостоят парни неумные и чем попало вооружённые. Все симпатии авторов на стороне гостей из-за океана.
Приятно, когда тебя любят:)
Tags: 1960-1969, комедии, россика в кино
Subscribe

  • Тайны титульных листов и их оборотов

    К постановке оперы Д. Б. Кабалевского "Кола Брюньон (Мастер из Кламси)" в Малом оперном театре в 1938 году напечатали сборник статей и…

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments