Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Nightmare City. Осторожно, СПОЙЛЕРЫ!

"Город зомби" Умберто Ленци (Италия-Испания, 1980) прикидывается обычным зомби-фильмом. Из ниоткуда выбегают полуразложившиеся покойники и принимаются кромсать мирное население, а искромсанная часть населения, как положено, волей-неволей подхватывает зомби-инициативу.

На первый взгляд, Ленци скромен. Стандартно многочисленны спецэффекты с кровью и плотью (с явным намерением ни в чём не уступить конкурентам - прежде всего, видимо, Лючио Фульчи), визжат красотки ню, безуспешно в упор палят ручные пулемёты, - вот и все зрелищные составляющие "Города зомби" вплоть до самого финала, когда картинку слегка разнообразит зависший в воздухе вертолёт.
Никаких детей в кадре, даже подростков. Никаких убитых животных. Скромность и сдержанность, скромность и сдержанность. Ленци явно решил выезжать на сиськах с потрошиловом и не касаться святого.

Только я расслабилась (в смысле, прикипела к экрану, где заглавная супружеская чета спасалась бодрым галопом по пересечённой местности), как прозвучал второй звоночек.
Первый звенел с самого начала фильма, когда молчаливо нападающие на всех подряд зомби проявили неординарный командный дух и дисциплинированность. Я-то ориентируюсь на "Ночь живых мертвецов" Ромеро (1968) как на образец, где данные персонажи нашего коллективного бессознательного существуют в вязком пространстве собственной предельно ограниченной индивидуальности, подчиняясь законам броуновского движения и одновременно как магнитом влекомые ко всему, что источает божественную для них ауру живого вкусного мяса. 
У Ленци сразу всё было не так. Его зомби предпочитали коллективную охоту и не кидались на жертвы без отмашки вожака. Мало того, сохраняли интеллект. Даже смогли довести до аэродрома и посадить военный самолёт.
Более того, вопреки понятному мне канону, зомби у Ленци испытывали эмоции по отношению к живым. Эти агрессивные, непередаваемо свирепые уроды получали колоссальное удовольствие не только от вкуса крови, но и от процесса зверского умерщвления жертв. Поэтому у зомби наблюдалась мимика. Соответствующая.

О чём это я? Ах, да. Считала звоночки.
В ранее условленное место для пикника в гости к второстепенным героям прибывает парочка. Но вновь прибывшие - это уже зомби, и пикником послужат те, на чьё приглашение они откликнулись. В итоге страшная сцена нападения идеально вписана в банальный сценарий дружеских посиделок на природе.

Далее шло по нарастающей.
В храме божьем заражённый священник терпеливо поджидал паству в свои зомби-руки. Не ползал по церкви бессмысленно, а с умным видом стоял и занимался обычными священническими делами, так что герои подбежали к нему радостно, аки агнцы на заклание. Случайность, подумала я. Он не бегал по округе в поисках живых душ потому, что напасть на наивных дурачков в церкви намного эффектнее для сюжета.

И тут набатом грохнул звонок номер четыре, и я поверила, что синьор Ленци отнюдь не прост. Женщина-зомби тоже не стала бегать по округе в поисках перекусона. При жизни скульптор и рисовальщица, после смерти она... принялась самовыражаться над глиняным бюстом. Раньше была просто неприятная человеческая голова, а стала мерзкая голова зомби...

Ну, и как увязать всё это с безобидным потрошиловом красоток ню и медсестёр в белых халатиках?
Отдельно взятые зомби продолжают заниматься прижизненными делами, как ни в чём не бывало.
Но смысл прижизненных дел поменялся. Обычные бытовые ситуации отдают героев во власть убийцам, и даже храм наивной чистой веры превращён в смертельную ловушку. Произведение искусства не выражает тревогу за несовершенство мира, а демонстрирует, как именно этот мир планируется изуродовать.
Товарищи, а это точно про зомби?:)
Tags: 1980-1989, зомби в кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal