Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Кино субботнего дня

Срезки = Воспоминания: Ретро-комедия. ЧССР, 1980, цв. Реж. Йиржи Менцел. Чешская провинция начала 1920-х. Молодой энергичный директор плохой пивоварни женат на местной красавице. Очаровательная жена - мощный козырь в общении с владельцами пивоварни, а вот приехавший погостить бестактный и горластый придурок-братец - ходячая проблема.
Милое необязательное кино о свободе, милой и необязательной. Отличный выбор для субботнего утра:)

И корабль плывёт. Италия-Франция, 1983, цв. Реж. Федерико Феллини. Летом 1914г. корабль, битком набитый оперными звёздами и селебрити со всей Европы, совершает круиз с целью торжественно развеять над океаном прах оперной дивы. Театральные фрики чётко держат дистанцию между собой и плебсом. Однако вторжение группы чумазых и цыганистых сербских беженцев резко меняет психологическое состояние чванливых пассажиров...
Начало фильма показалось ужасным - претенциозным и скучным. Однако к середине действие развивается бодро, а финальная часть захватывает и волнует. К сожалению, Феллини не знал, как поставить эффектную точку, и пошёл на вопиющее смешение стилей, попытавшись выдать свою слабость за концептуальность. Это сошло бы ему с рук, но ловимая зрительским глазом ограниченная глубина павильонного пространства, грамотный подбор некрасивых актёров и яркий грим, делающий их всех похожими на живых покойников, требовал иных красок для финала, чего-то по-настоящему вычурного, а не игры в реализм.

Амели. Франция-Германия, 2001, цв. Реж. Жан-Пьер Жене. Может, я последний взрослый житель Земли, который посмотрел "Амели" впервые. В принципе, жалеть не о чем. Каждый кадр так и кричит: "Смотрите, смотрите какой я качественный!".
Сказочная такая Франция, населённая сказочными французами. Негры во время съёмок, наверное, попрятались в резервациях:) А, что я говорю, эмигранты были заняты работой! Потому что сами французы работают мало, очень мало. По крайней мере, мужчины. Зато сексу требуют на первом же свидании.

Список Шиндлера. США, 1993, ч/б. Реж. Стивен Спилберг. Добротная кинопостановка, с эффектными эпизодами. Снято красиво, хотя "Тоска Вероники Фосс" Фассбиндера, имхо, намного красивее в игре чёрного и белого. Но вот беда, при таком чудовищно растянутом хронометраже не сплетена и не завершена толком ни одна сюжетная линия.
Tags: 1980-1989, 1990-1999, 2000-2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments