Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Через тернии к звездам (СССР, 1980, цв., в 2 сериях)

В детстве видела разок, но ничего не запомнилось, сюжет сложноват для ребёнка.
Сегодня посмотрела. Впечатление двойственное.

С одной стороны, Кир Булычев как сценарист и Ричард Викторов в качестве сценариста и режиссёра накрутили лихих моментов и образов, резко отличных от задач соцреалистического искусства. Жаль, у Бориса Щербакова эпизодов маловато, уж очень он украшал кадр своей ехидной физиономией:)

С другой стороны, в смысле организации сюжетного материала... Имхо, все эпизоды с персонажем Валерия Носика, добрым дессянином-пролетарием Лием, могут быть безболезненно удалены из фильма, без потерь для темпа и логики сюжета. По той причине, что они в сценарий вставлены как раз для маскировки под соцреалистическое искусство.

Фильм требует реставрации: цвета тусклые, на плёнке дефекты, да ещё и ООО "РеплиМастер" недрогнувшей рукой отрезало изображение по боковым краям экрана. Себе бы лучше чего-нибудь отрезали, мерзавцы, чем мне за мои деньги такую псевдо-"лицензию" впаривать! Неотключаемую рекламу приделать, небось, никогда не забывают:(
Звук отвратнейший. Но вот вижу на Кинопоиске, что есть какая-то переозвученная версия, и не знаю, считать свою покупку неудачей или благом. В двух версиях, вроде, музыкальное оформление отличается.
Tags: 1980-1989, детское кино, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments