Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Почему я всегда смотрю "Государственную границу"

Часть первая "Мы наш, мы новый..." и часть вторая "Мирное лето 21-го года..." (Беларусьфильм, 1980, реж. Борис Степанов) .
Во-первых, совершенно не поменялось идейное восприятие. Все реплики, казавшиеся фальшивыми и натянутыми в 1980-х годах, остаются такими же и теперь, а искренние реплики не потеряли искренности. Разве что горькая фраза уходящей Зинаиды Кирилловны (Вия Артмане) "Ты ещё вспомнишь свою мать, Владимир!" поменяла звучание, окрасившись тонами исторической перспективы. То есть, в 1980 г. эти тона и так были слышны умным людям, но я-то ещё была дитём неразумным и кроме материнского бессилия ничего не слышала. Ленин в исполнении Каюрова всё также чудовищно фальшив и драматургически излишен; по-моему, сцену с Лениным из "Мы наш..." можно безболезненно вырезать, так же как и сцену с Дзержинским из "Мирного лета...".

Далее, техническая сторона. Декорации и реквизит: неопрятная, захламлённая ж/д станция, конструкции из полусгнившего дерева, потрёпанная одежда и неухоженные (иногда даже землисто-измождённые) лица, сгоревший вагон с проросшими кустиками, и очень редко верховые лошади в кадре похожи на арабских скакунов... Музыка: соответствует действию и участвует в нём. Свет: приглушённый, скромный, не такой навязчивый как в нынешней псевдопатриотической телепродукции.

Кастинг безупречен. Даже эпизодические персонажи подобраны со вкусом и художественным чутьём. Ни одного переигрывающего недоактёра, все в образе.
Массовка на границе с немцами - практически отдельный самостоятельный персонаж, имеющий свою логику и свою внешность - замечательная работа, которою артисты массовки имеют право по-настоящему гордиться. Единственная претензия - неуверенные телодвижения нападающих и обороняющихся в сцене нападения белополяков на заставу в день народно гулянья.

И главное - сюжет, типажи. Революционный пафос, производственная интрига, детективно-шпионская составляющая, мелодраматические линии...
Преисполнилась ещё большего уважения к Агееву (Павел Кормунин; 1919-2002), погибшему вместе с начальником Особого отдела Василием Кравцовым немолодому охраннику из начальной части "Мирного лета...", Мудрый такой мужик, неказистый, достойный. Роль эпизодическая, но служащая камертоном всего дальнейшего повествования.
Любимец моей мамы Гамаюн (Александр Денисов) с его "Моё слово вещее!", тщательно подобранной лексикой, антигламурными движениями и мимикой заслуживал, конечно, "большего тиража" - повторений в аналогичных телефильмах. С другой стороны, остался уникальным. Кто ещё в советском кино так органично сочетал наивность неофита с чутьём на производственное решение? Видела белорусского актёра Александра Денисова ещё только в детской двухсерийке Леонида Нечаева "Не покидай" (Беларусьфильм, 1989) в полукомедийной эпизодической роли Атамана, хотя должна бы ознакомиться с его работой в киноповести "Расписании на послезавтра" (1978).
Людмила Нильская при каждом просмотре вызывает щемящее чувство сожаления о нереализованности. Может, характер у неё стервозный, может зелёный змий кольцами оплёл, а может слишком хороша для хищного мира киностудий и случилось с ней то же, что и с Екатериной Савиновой. Иначе как такая актриса - яркая внешне, профессиональная, универсальная по типажу - не получила ни одной достойной, запоминающейся роли, кроме Ядвиги из "Мирного лета..."? Да, конечно, потеснить высококлассных актрис старшего возраста - Гундареву, Алентову, Полищук - было практически невозможно, но разве актриса Нильская не заслуживала хотя бы одной звёздной роли? Женщина сильная, неспокойная, с острым и надменным взглядом. Хочешь, дворянка, хочешь, крестьянка, хочешь, кокотка или хозяйка таверны, а хочешь - вороватая хозяйка рынка или бьющаяся за трудовую дисциплину директриса завода.

P.S. не в тему: В новостях по НТВ мелькнул репортажик о крестном ходе в Нью-Йорке, впервые организованном тамошней православной публикой. Зачем религиозной организации конкурировать с гей-парадами, да ещё и проигрывать...
Tags: 1980-1989, историческое кино, костюмное кино, шпионы в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments