Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"История Палм Бич" Престона Стёрджеса (США, 1942)

"The Palm Beach Story" привлекла моё внимание участием актрисы Клодетт Кольбер, девушки из "Это случилось однажды ночью" Фрэнка Капры.

В комедии Стерджеса любящая супруга по имени Джерри решает сбежать от любящего мужа по имени Том, потому что у Тома нет денег на дальнейшую аренду их небольшой двухэтажной квартирки, а Джерри слишком дорожит чувствами Тома, чтобы и дальше топтать его мужскую гордость своим укоризненным присутствием. Решено - сделано. Джерри зайцем доезжает до Палм Бич, где надеется подцепить миллионера и... выудить стартовый капиталец для Тома.
Как ни странно, миллионер подворачивается тут же, и пышащий гневом Том, примчавшийся на курорт за беглой бабой, даже соглашается немножко поизображать её родного брата, чтобы не мешать начинающей аферистке обрабатывать симпатичного поклонника. Но настырная сестра миллионера кладёт глаз на Тома, и тут уж самой Джерри становится не до интриг.
Забавная комедия, полная остроумных диалогов. Во всяком случае, не хуже прочих американских комедий тридцатых-сороковых.

Но вот что примечательно.
Джерри и Том в браке уже несколько лет, а детей у них нет. Алогичное чувство вины Джерри перед Томом в этом свете получает вполне разумное объяснение, если Джерри подсознательно стыдится своего предполагаемого бесплодия и одновременно втайне винит Тома за его предполагаемое бесплодие.
Дальше - дело техники! Обычный зритель лишь ухмыльнётся дурноте, подкатившей к горлу красотки при виде огромного бриллианта, и последующий суматошный финал будет списан на женскую непоследовательность и драматургическую расхлябанность. Но зритель вроде меня, - увидев, как героине поплохело, - мысленно поставит галочку в графе "признаки наступившей беременности" и насладится безупречной логикой финала.
Tags: 1940-1949, гендерное в кино, демографический невроз в кино, комедии, мелодрамы, сша кино 1940-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments