Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Wonderwall

Чудо-стена = Стена чудес: Комедия
Великобритания, 1968, цв. Реж. Джо Мэссо (Joe Massot).
По какой-то причине тощие девушки-модели и будни артистических студий влекут кинематографистов с неодолимой силой. Даже я могу назвать сразу несколько фильмов, героини которых одна худее другой, количество фотоаппаратных вспышек зашкаливает, а свободная любовь не знает границ. "Баба-Яга" Коррадо Фарины, "Жидкое небо" Славы Цукермана, "Фотоувеличение" Микеланджело Антониони.
Но то кинематографисты, они и сами не чужды мелкобогемной среды.
А что случится, если на фабрику глянца через крохотную щёлочку бросит взор пожилой профессор, всю жизнь избегавший общества предположительно плохих девочек?
Ничего особенного не случится.
Фабрика глянца останется тем же, чем и была, - местом, где блёстки заслоняют малолеткам живую жизнь до тех пор, пока сама Смерть не покажется ещё одной блёсткой.
А старичок сойдёт с ума от красоты и блеска, вообразит себя снова маленьким мальчиком и когда-нибудь умрёт совершенно счастливый. Когда-нибудь, но не сейчас, потому что его-то жизнь ещё только началась:)

"Чудо-стена" - удивительная попытка в гротескно-комедийной форме совместить модную мишуру конца 1960-х с пластами культуры более глубокими, чем послевоенная разочарованность, традиционно вменяемая "сексуальной революции" в качестве источника. Маленький, нелепый, суматошный и рассеянный викторианский профессор смотрит на "детей цветов" в свой микроскоп и видит в хорошенькой, но скучненькой юной соседке Прекрасную Даму и Волшебную Фею, словно благославляя бездумную Юность на все её прекрасные ошибки.
Tags: 1960-1969, арт-кино, британия рулит, комедии
Subscribe

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment