Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Подглядывающий Том / Peeping Tom (Великобритания, 1960, цв., реж. Майкл Пауэлл / Michael Powell)

В свободное от основной работы время Марк, молодой помощник оператора с киностудии, снимает свой собственный фильм - серию зарисовок жестокой смерти распутных молодых женщин, страха на лицах, смущения и растерянности свидетелей. Объектив его ручной камеры впитывает каждую деталь каждого мига, последнего мига очередной жертвы. Дело, разумеется, в жестоком обращении, перенесённом Марком в детстве. Не подозревая о подвохе, сердобольная юная соседка из квартиры снизу рада составить компанию загадочному скромнику...

Маньякотриллер, пожалуй. Во-первых, убийца и его деятельность поставлены в центр сюжета. Во-вторых, убийства происходят серийно, не из корысти, а из параноидального желания убивать.
Всё-таки "подглядывание" здесь не совсем верное слово. Вуайерист не провоцирует событие, не участвует в нём. Скорее, подошло бы название "Том-наблюдатель" или "Разглядывающий Том". Но фольклор есть фольклор, Том подглядывал за леди Годивой.
У этой страсти много градаций. От торговли некоего пожилого господина с продавцом за набор срамных картинок - и вплоть до нашего одобрения оператору, давшему крупный план в тот миг, когда девушка поняла, что смотрит не обычный игровой фильм, а натуральный снафф. Не хотим мы оставить девушку наедине с её потрясением, непременно надо разглядеть каждую деталь каждого мига...

Момент, оставшийся для меня загадкой - повторение Марком движений подружки в той сцене, где она примеряет брошь. Больше он так ни разу не делал. Значит, повторение движений связано именно с той девушкой, убивать которую Марк не хотел. Пока это финальная часть цепочки умозаключений.
Tags: 1960-1969, британия рулит, маньяки в кино, мелодрамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments