Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Женщина - друг человека (с)

В моей кинозрительской биографии прибыло полку экранизаций женских любовных романов. Остросюжетная мелодрама "Капкан = The Trap" Сидни Хайерса (Канада-Великобритания, 1966) снята по роману Дэвида Осборна.
В главных ролях Оливер Рид ("Влюблённые женщины", "Томми" и т.д.) и Рита Ташингем (которую вы могли видеть во "Вкусе мёда" Тони Ричардсона и "Сноровке" Ричарда Лестера).
Канада, втор. пол. 19 века. Женщин не хватает даже индейцам, что уж говорить о несчастных охотниках-промысловиках. Бедняги женятся на всём, что шевелится.
Немую сиротку Еву злая опекунша тайком продала неумытому хаму-трапперу за тыщу баксов. Не очень-то и дорого, кстати! За подержанную пожилую проститутку из областного центра жениху приходится выкладывать 750, да ещё целый год ждать, пока привезут. А тут девочка-свежачок, и вся сразу, и плешь болтовнёй не проест...

Мужик счастлив, опекунша счастлива. Девочка выражает свои чувства горящей полешкой, топором и охотничьим ножом. В общем-то, невенчанный (!) муж мог бы вести себя поделикатней и не повторять во второй, а затем и в третий раз попытку изнасиловать юную новобрачную. Всё равно ж без любви не даст:)

Но места, где находится избушка траппера, весьма глухие. Зима долгая. Волки голодные. Хам в трезвом виде руки не распускает. Индейцы забегают на огонёк со словами "Женщина в доме создаёт уют, индейцы для женщины лучше белых, от них больше детей, пойдёшь с нами, а вот и верёвка!"..
Как говаривал в таких случаях весельчак Летика, "в соображении обстоятельств есть нечто располагающее":).
Ну и, раз речь зашла о жениховской саморекламе, мальчики, имейте в виду: насчёт уюта - тема верная!:)

После ряда волнительнейших приключений, - снятых недорого, но задорно, - всё закончится как надо, но не совсем так, как вы могли подумать, если не смотрели фильм и не читали роман.
Помимо нормальной для романтической фабулы борьбы характеров, "Капкан" отличается ещё и киплингианской темой борьбы с природой, где женщина волей-неволей дерётся с хищным зверьём плечом к плечу с мужчиной. Да плюс несомненная толика драмы воспитания чувств, необходимой, чтобы оттенить наивные методы укрощения, применённые мужчиной простых понятий к своенравной девочке.

Моё мнение - кто за тебя тыщу баксов отдал, тот тебя и любит. Мог бы ведь и на спиртное потратиться!:))
Tags: 1960-1969, мелодрамы, умыкание в кино
Subscribe

  • Что-то в этом есть

    1994 год, Канны. "Золотая ветвь" проплывает мимо усов. Никита Сергеевич М. ещё не знает, что в 2016 году "Большая российская энциклопедия" (том 31)…

  • Апгрейд / Upgrade (США-Австралия, 2018, реж. и сценарист Ли Уоннелл)

    Автомеханик-реставратор Грей и вживлённый в его нервную систему Искусственный Интеллект Стэм сообща заняты нейтрализацией банды…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments