Мистер Стенли превзошёл все мои ожидания, подарив зрелище, полное диких фантазий. Хотя это не та грань моего воображения, которую лично я желаю полировать и стимулировать, но впечатлениями мозг напитался по полной программе. Битва сумасшедшего робота-убийцы со сверлом и безоружной молодой женщины, в тесном пространстве квартиры, в темноте, в сполохах кроваво-красного освещения... Вау, что тут скажешь.
Недовольство тех зрителей, которые оставили о "Железяке тринадцатой модели" (а я смотрела под названием "Голова робота" в переводе НТВ+) уничижительные отзывы, легко объяснимо. Ричард Стенли неоправданно рискнул, сделав попытку замаскировать/заменить монтажом пропущенные спецэффекты. Стоит роботу шевельнуться, как героиня уже куда-то бежит или что-то хватает для самообороны. Но мы не видим направление удара робота и поэтому не можем оценить степень отчаяния героини. Ощущение такое, как если бы в футбольном матче оператор следил за торсом
нападающего и пропустил удар по мячу. Гол! а телезрителю-болельщику хочется кого-нибудь убить...:)
В моём случае указанный недостаток съёмок сработал, скорее, положительно. Было реально страшно, потому что я вообще не понимала, что конкретно делается на экране, но общий смысл происходящего улавливался очень даже хорошо и кровавые подробности мгновенно впитывались сознанием.
Кстати, в "Демоне из пыли" детализация ужасов вполне на уровне, направление движения персонажа всегда понятно. Это фильм девяностых годов, с желанием ясности и порядка мысли.
Вот мне больше и понравилась удалая постановка про Железяку - в ней сконцентрировался дух восьмидесятых, золотого десятилетия жанрового кино, когда подсознательное превалировало над осмысленным, а иррациональное не стремилось к саморефлексии.
P.S.: Небольшая поправка к посту