Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Ван Хельсинг. США-Чехия, 2004. Реж. Стивен Соммерс

Ван Хельсинг Как бы мистический триллер. США-Чехия, 2004. Реж. и сценарист Стивен Соммерс. В ролях: Хью Джекман (Габриэль Ван Хельсинг), Кейт Бейкинсейл (Анна), Ричард Роксбур (граф Дракула), Дэвид Уэнем (послушник Карл).

Продолжительность 126 мин.

Меланхоличный борец с нежитью всех мастей, вечно молодой Габриэль Ван Хельсинг только что расправился с монструозной ипостасью доктора Джекила – людоедом мистером Хайдом.
Но его задача – не уничтожение чудовищ, а, по мере возможности, спасение падших душ. Он – воспитанник и агент соответствующего тайного не то католического, не то надконфессионального ордена, вооруженный всеми чудесами науки и техники XIX века.
Его следующее задание – помочь выполнению древней клятвы одного из дворянских родов Трансильвании. Род Валери столетиями защищал Трансильванию от вампиров, но так и не смог извести родоначальника расы ночных кровососов – графа Дракулу. Если последние потомки семейства Валери (прекрасная воительница Анна и её брат) оба погибнут, так и не уничтожив бессмертного и неуязвимого вампира, все когда-либо жившие представители их достойного рода лишатся райского блаженства на веки вечные... Тайный орден не может допустить такой несправедливости.
Способ убить Дракулу всё же отыскался, но история усложняется, когда перед Анной и Ван Хельсингом встали нравственные дилеммы – 1) можно ли убить оборотня, невинно страдающего от своего проклятья, 2) можно ли положить на алтарь правого дела жизнь сотворённого Франкенштейном из фрагментов мертвых тел весьма добродетельного и благочестивого создания, если тайна его (т.е. данного создания) искуственной жизни – залог процветания расы вампиров.
Тем временем Дракуле осталось только заполучить тайну Франкенштейна, чтобы вдохнуть жизнь в первое поколение своих детей – маленьких кровожадных горгулий...

Фильм-комикс, комикс и ещё раз комикс. Отдельные сцены хороши и динамичны, спецэффекты обильны, актёры сексапильны, но всему вместе не хватает целостности и зрелищного нерва.
Авторы замахнулись на такие темы, которые невозможно хоть сколько-нибудь раскрыть в рамках комикс-фэнтези-боевика. Тут вам и ПРОТИВЛЕНИЕ злу насилием в масштабах общественной организованности и научной обоснованности (и хотя они там в Ордене не МАРКСИСТЫ, но всё же, всё же, всё же...),
...тут и Ван Хельсинг оказался, буквально, КАРАЮЩЕЙ ДЕСНИЦЕЙ Господней (так вот ты, десница, какая – одна, в пыльной шляпе и с мечтой об отпуске – Габриэль = архангел Гавриил),
...тут и ПРАВО мыслящего существа на жизнь и душу (монстру Франкенштейна жить дозволили, потому что он от лампочки питается, а Дракуле на лампочку не повезло, так ату его, окаянного!), 
...и оборотничество как бесноватость (ибо зло погубляется в этой истории только злом).
Если последний мотив худо-бедно обкатан в триллерах (взять хотя бы срывание Джеком Николсоном оберега в «Волке»), то первые три годятся для трёх отдельных хороших психологических драм с тщательно прописанными монологами. Ван Хельсингу же позво­лено разве что ходить с загадочным грустно-усталым лицом, да бой-бабе Анне перед ним в разных героических позах изгибаться.
Комикс есть комикс, выше головы не прыгнет. Получилась очередная «библия для бедных». Слава богу, продюсерам хватило ума сделать финал повозвышенней и попечальней, а то бы совсем фильм пропал.
Вывод: в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань, хотели умно, тонко, сложно, а получилась дрянь.
Tags: 2000-2009, вампиры в кино, комиксы и экранная комиксоидность, монстры в кино, оборотни в кино
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • Графический хоррор "Кортни Крамрин. Ночные твари"

    Гордо реял злобный вирус над седой равниной Балтийского моря. Но успевшей ещё раньше разумно накупить множество всяких комиксов было чем себя занять…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments