Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Семь окровавленных орхидей (Италия, 1972, цв., реж. Умберто Ленци)

Некий умник разными зверскими способами изводит молодых женщин. На первый взгляд, между убийствами ничего общего. Но на каждом трупе оставлен брелок в форме полумесяца. Муж одной из жертв ведёт собственное расследование...
Дух времени пронизал насквозь данное кинопроизведение в жанре джалло: сексуальная революция на марше.

По ходу дела мельком упоминаются проституция, адюльтер. Ни одну из дам злым словом не поминают. Ну грешила, да, с кем не бывает.

Мужчины в этом фильме безупречны. Немалую роль в развитии сюжета сыграл богемный наркоманский притон гомосексуалиста. Поскольку мужчины безупречны, данный конкретный дефектный экземпляр оправдан целомудренным поведением. То есть никаких оргий и никакого блудодейства.

Зачем в джалло так тщательно вычищалась от греха беспокойная мужская вселенная, и почему стенающие грешки с узелками на палочках брели толпой в непривычную им вселенную мирных домохозяек?
Джалло, всё-таки, очень странный жанр. Даже если вы на экране не увидите никаких особых патологий, - например, в "Семи окровавленных орхидеях" кровавость убийств находится в пределах разумного, - патологией явится сам сюжет, где перепуганная жертва рискует принять крестные муки за все грехи своего пола.

Наверное, на рубеже шестидесятых-семидесятых в Италии скучающая домохозяйка начала превращаться в вымирающий вид, окончательно трансформировалась в крикливую секретаршу и работницу развесочного цеха со вздувшимися венами на ногах, и гордые итальянцы никак не могли смириться с такой профанацией объектов своих эротических фантазий:)

Сам фильм - очень яркое, порой откровенно пёстрое зрелище. Очень хорошенькая актриса в главной роли, с очаровательнейшими ямочками на щеках. Очень предсказуемый ход сюжета, и даже убийцу опытный зритель угадает по одному его внешнему виду.
Tags: 1970-1979, джалло, маньяки в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments