Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Кен Рассел, каким я его люблю, и Планов громадьё

Тайна обаяния фильмов Кена Рассела – коктейль из эротизма, болезненных состояний сознания, выворачивания наизнанку подростковых страхов и комплексов, а также таланта в подборе прочих ингридиентов.
Мой зрительский багаж пока невелик – всего три ленты. Как понимаю, мой вкус вполне совпал с прокатной историей этих фильмов. Сравнительно реалистичный «Валентино» показался холодноватым, а психоделическая «Готика» и буйно-фантазийное «Логово Белого червя» пошли сразу на ура. Хотя оценка этих лент на imdb довольно низкая – 5‑6 баллов, по «Валентино» голосовали всего две с половиной сотни человек, а по «Готике» и «Червю» – две с половиной тысячи.
Валентино = Valentino. Великобритания, 1977. В главной роли Рудольф Нуриев. Бисексуальный танцовщик и актёр Рудольфо Валентино, далёкий от брутальности, вынужден защищать своё мужское достоинство. Толпа обожает оболочку образа, не замечая живого человека. Доверительные, семейные отношения не складываются ни с кем, и по жизни его сопровождают люди, готовые использовать и выплюнуть. На мой вкус, фильм несколько затянут, но зато визуальная составляющая безупречна.
Готика = Gothic. Великобритания, 1986. Из актёров особо выделяю Наташу Ричардсон в роли Мэри Шелли, потому что видела её раньше в детской комедийной киношке «Ловушка для родителей» (1998, в команде с Дэннисом Куэйдом и Линдсей Лохан). Четыре грешника в оккультистском антураже. Сон разума, рождающий чудовищ подсознания. Байрон, Шелли и их подруги ведут себя, как своего рода рок-альтернативщики салонной реальности своего времени. Они хотят быть свободны от косных норм морали, не задумываясь, что опасность их душам придёт совсем с другой стороны. Главным персонажем сделана 19-летняя Мэри Шелли, тяжело переживающая смерть ребёнка.
Логово Белого червя = The Lair of the White Worm. Великобритания, 1988. В одной из ролей Хью Грант. Тайные подростковые фантазии сплелись в малобюджетном (либо выглядящим малобюджетным) фильме. Этакий маркиз Де Сад для школьников :). Вампирское гнездо поблизости от добронравных провинциалов... Зло показано торжествующим и довольным, а добро – испуганным и беспомощным.
 
Кен Рассел (HenryKennethAlfredRussell), режиссёр и сценарист, актёр и оператор, родился 27 июля 1927 года в английском городе Саутгемптон (графство Хэмпшир). Его фильмография: http://www.imdb.com/name/nm0001692/.
 
В Петербурге на DVD доступны ещё два десятка работ Кена Рассела: Французское платье (French Dressing, 1964), Мозг ценой в миллиард долларов (Billion Dollar Brain, 1967), Влюблённые женщины (Women in Love, 1969), Любители музыки (The Music Lovers, 1970), Дьяволы (The Devils, 1971), Приятель (The Boy Friend, 1971), Дикий мессия (Savage Messiah, 1972), Малер (Ken Russell's Mahler, 1974), Листомания (Lisztomania, 1975), Томми (Tommy, 1975), Другие ипостаси (Altered States, 1980), Преступления на почве страсти = Голубая китаянка (Crimes of Passion, 1984), Ария (Aria, 1987, одна из новелл), Последний танец Саломеи (Salome's Last Dance, 1988), Радуга (The Rainbow, 1989), Шлюха (Whore, 1991), Леди Чаттерлей (1993), Экстрасенс (Mindbender, 1996), Шедевры мировой киноэротики (TalesofErotica, 1996, новелла «Ненасытная миссис Кирш = The Insatiable Mrs. Kirsch»), Падение паразита Ашера (The Fall of the Louse of Usher, 2002).
С учётом финансовой самодисциплины, приходится выбирать приоритеты :). Пока обдумываю покупку следующих: «Влюблённые женщины», «Томми», «Другие ипостаси» и «Голубая китаянка».
Tags: 1970-1979, 1980-1989
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments