Есть два подозреваемых, один из которых совершенно точно совершил убийство по неосторожности на охоте. Главная улика утеряна, и следствие вынуждено опираться на косвенные улики.
Один подозреваемый - начальник крупной, жизненно важной для района стройки (всегда подтянутый Олег Жаков). Другой - обычный сельский фельдшер (разнюнистого вида Степан Крылов).
Местный моральный - он же партийный - авторитет не скрывает, что вне зависимости от роли в трагедии, преуспевающий начальник стройки ценнее обществу, чем простой малообразованный обыватель. От поведения единственного свидетеля слишком многое зависит, а он - сосед и старинный приятель фельдшера... Вы полагаете, ход сюжета вам уже примерно ясен? А как бы не так! Если не смотрели фильм или не читали литературную основу (повесть В.Тендрякова), ни за что не угадаете, как оно всё обернулось.
Свидетеля этого, проводящего время в душевных метаниях между совестью и инстинктом самосохранения, сыграл Николай Крючков. В "Жестокости" Скуйбина ему уже повезло исполнить роль Начальника - человека неоднозначного, многопланового. К гадалке не ходи, как его обрадовала роль в "Суде".
Не стану утверждать, что актёрская игра Крючкова и прочих сделала фильм. Скорее, решительные повороты сюжета, выверенные в сценарии, и неординарный взгляд авторов на проблемы виновности, раскаяния, социальных стратегий и кодекса строителя коммунизма.
Одно несомненно - корневой, тутошний мужик Лазарь Баукин из "Жестокости" в "Суде" нашёл неожиданнейшее продолжение в лице внешне сурового охотника-медвежатника, конформистски "отчаявшегося" доказать личную правоту неумолимо мелющим жерновам государства. Словно бы морально гибкому Начальнику из "Жестокости" был предоставлен шанс отыграть, вербализовать свою "правду", свою причину ни в грош не ставить корневых и тутошних лазарей баукиных Руси-матушки.