Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Суд (Мосфильм, 1962, реж. Владимир Скуйбин)

Судебно-следственная драма-перевёртыш, в которой каждый из трёх героев оказался не тем человеком, каким мы его себе представили, опираясь на исходные данные.

Есть два подозреваемых, один из которых совершенно точно совершил убийство по неосторожности на охоте. Главная улика утеряна, и следствие вынуждено опираться на косвенные улики.
Один подозреваемый - начальник крупной, жизненно важной для района стройки (всегда подтянутый Олег Жаков). Другой - обычный сельский фельдшер (разнюнистого вида Степан Крылов).

Местный моральный - он же партийный - авторитет не скрывает, что вне зависимости от роли в трагедии, преуспевающий начальник стройки ценнее обществу, чем простой малообразованный обыватель. От поведения единственного свидетеля слишком многое зависит, а он - сосед и старинный приятель фельдшера... Вы полагаете, ход сюжета вам уже примерно ясен? А как бы не так! Если не смотрели фильм или не читали литературную основу (повесть В.Тендрякова), ни за что не угадаете, как оно всё обернулось.

Свидетеля этого, проводящего время в душевных метаниях между совестью и инстинктом самосохранения, сыграл Николай Крючков. В "Жестокости" Скуйбина ему уже повезло исполнить роль Начальника - человека неоднозначного, многопланового. К гадалке не ходи, как его обрадовала роль в "Суде".

Не стану утверждать, что актёрская игра Крючкова и прочих сделала фильм. Скорее, решительные повороты сюжета, выверенные в сценарии, и неординарный взгляд авторов на проблемы виновности, раскаяния, социальных стратегий и кодекса строителя коммунизма.

Одно несомненно - корневой, тутошний мужик Лазарь Баукин из "Жестокости" в "Суде" нашёл неожиданнейшее продолжение в лице внешне сурового охотника-медвежатника, конформистски "отчаявшегося" доказать личную правоту неумолимо мелющим жерновам государства. Словно бы морально гибкому Начальнику из "Жестокости" был предоставлен шанс отыграть, вербализовать свою "правду", свою причину ни в грош не ставить корневых и тутошних лазарей баукиных Руси-матушки.
Tags: 1960-1969, люди боги люди чмо выбирайте, советская правда, советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments