Алиса в городах = Alice in den Staedten: Драма в жанре "роуд-муви". ФРГ, 1974. Реж. Вим Вендерс (Wim Wenders). В ролях: Рюдигер Фоллер, Йелла Ротлендер, Лиза Кройцер. Такой фильм, в котором каждый разглядит то, что сердцу ближе. Я смотрела как опыт семейного общения, который позволили себе 31-летний журналист и 10-летняя девчонка. У него нет детей, у неё нет отца. Доверительность отношений возникает на ровном месте, из ничего, но не подталкивает к продолжению и взаимным обязательствам. Почему же тогда люди бояться попасть друг к другу в зависимость?..
Набережная туманов = Quai des brumes: Криминальная драма по роману Пьера Мак-Орлана. Франция, 1938, ч/б. Реж. Марсель Карне (Marcel Carne). В ролях: Жан Габен, Мишель Морган, Жан Мишель Симон. Продолжительность 87 мин. Фильм называют манифестом поэтического реализма. Наверное, поэтому он мне и не полюбился. Манифест надо смотреть в компании специалиста, который водил бы указкой по экрану и объяснял, почему интрижка немолодого дезертира-уголовника с рахитичной любовницей двух других уголовников имеет особое значение для истории киноискусства. То ли возвышает душу тема "уголовники тоже человеки" (которая мне антипатична до невозможности), то ли всё дело в работе оператора или тонкой режиссуре. Наверное более всего меня раздражили руки Жана Габена - с такими кистями богему играть, а не сливки низов общества. Сразу подумалось о пианисте Орлаке из "Безумной любви" Карла Фройнда, снятой всего тремя годами ранее в США. Насколько Габен был бы хорош в этой роли!
С печалью обозреваю диск с фильмом того же режиссёра "Дети райка": продолжительность 179 минут! Французы сошли с ума ещё в 1945 году, снимая трёхчасовые трагические драмы! Но дело есть дело. Как можно считать себя противником попсятины в кино, если не можешь справиться с трёхчасовым французским классическим фильмом?