Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"По старинке, обстоятельно и неинтересно": Трудная судьба украинского nun'сплотейшена 1920-х

В 1928 г. на Одесской киностудии (ВУФКУ) один из ведущих деятелей русского дореволюционного кино Петр Чардынин поставил не лишенную скабрезности киноленту "За монастырской стеной". Бдительные кинокритики навалились всем скопом и пресекли в корне подобного рода безобразия. Ниже приведён фрагмент возмущений Льва Шатова 1929г.

“За монастырской стеной”
Эта фильма пользуется печальной славой – благодаря усердной эксплоатации ее коммерчески настроенными прокатчиками, вызвавшей повсеместно жестокий отпор со стороны общественности и критики. Совершенно бесспорная и очень значительная политически идея антирелигиозной пропаганды через кино использована в этой фильме как ширма, для самодовлеющего смакования “развратной жизни” женского монастыря. Не говоря уже о том, что этот сюжетец заимствован из дореволюционно-бульварной литературы – самый способ грубой подмены серьезной борьбы с корнями религии примитивным охаиванием ее служителей давно уже сдан в архив, как бьющий мимо цели и вызывающий подчас обратный эффект.
Фильму ставил режиссер Чардынин, один из старейших русских кинорежиссеров. Поставил по старинке, обстоятельно и неинтересно. Фальшь, заключенная в самой “установочке” фильмы, подгоняющей наивный подбор пикантных ужасов к идеологическим требованиям дня, лишенной даже стремления к художественной справедливости, - пагубно сказалась и на актерском исполнении.
Тем не менее было бы глубокой ошибкой возлагать всю вину за подобные фильмы на одних их авторов. В данном случае – на режиссера Чардынина. О том, что секрет возникновения таких картин лежит глубже, во всей постановке дела ВУФКУ, свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что “За монастырской стеной” может быть ярчайший, но не единственный образчик.

<Далее автор переходит к “Языку стен” режиссера Бучмы>
Источник:
Шатов Лев. О продукции некоторых национальных киноорганизаций: [ВУФКУ; Госкинпром Грузии] // Кино и жизнь. – 1929. – № 3 (10 дек.). – С. [3-5]. Цит. со стр.3.
Tags: 1920-1929, архив, сексплотейшен, советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments