Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Индийский "Робот"

Робот: Фантастическая мелодрама (Индия, 2010)

По содержанию - сплав "Электроника" (начало) с "Терминатором" (финал), и даже не без намёка на "Муху" Кроненберга.
Красивая девочка получила возможность сравнить великолепного всепобедительного киборга Чити с грубияном и неряхой Васи, который сам же ей этого киборга взамен себя и подсунул.
Киборг помог красотке-медичке сдать экзамен по родовспоможению (что дважды использовано в дальнейшем сценарии), да ещё и спас её от непонятной групповухи в электричке. Данный эпизод требует отдельного рассмотрения, потому что я так до сих пор и не смогла решить - являются ли хулиганы в киношной электричке антирекламой для иностранных туристок, или же всё-таки являются рекламой... необычайно высокого уровня жизни индийских гопников, каждый из которых таскает в кармане недешёвый гаджет.

Когда сбилась матрица "Электроника" (девочка упрямо хранила верность своему грубияну), состоялась решительная разборка учёного Васька со впавшим в меланхолию Чити, и повествование приобрело масштаб полнозвучного эха от древнегреческой трагедии. Душераздирающий эпизод, и детям его лучше не показывать. Как если бы Серёга Сыроежкин сбросил Эла под электричку за то, что у того больше пятёрок по математике.

Разобиженный электроник устроил им всем "Терминатор: Судный день" в стиле "Трансформеров" и с ментальным уклоном в "Муху". На терминаторской части мой интерес к зрелищу заметно ослаб, ведь "Трансформеров" недавно показывали по СТС. Но за очаровательнейшие эпизоды с комарами-хипстерами и жёлтыми-цветочками-почитаемым-магнито-богом я готова простить индусам их невинное желание сделать не хуже, чем у американцев. Главное, ребята пока ещё помнят, что значит быть индусом:)

Если мне что и не понравилось в "Роботе", так это то, как приплясывает прекрасная Айшвария. Девушка она красивая, положительная. Но танцует плохо. Отклячить попу и искривить ноги колесом, это ещё не значит оставаться в русле национальных хореографических традиций. Что я, индийских фильмов с плясками не видела, что ли? В старые времена трава была зеленее, комары кусачее, а индийские актрисы зажигали одним лёгким покачиванием бедра. Может, дело в однообразных ракурсах, а звезда "Робота" не виновата? Современная высокотехничная хореография, где пластичность танцовщицы не является ведущим условием успеха, давалась Айшварии не в пример легче, придраться не к чему.
Tags: 2010-2019, двойники, индийское кино, мелодрамы, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments