Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

"Сфинкс" Фрэнклина Дж. Шаффнера, 1980

Если существуют конспирологические любовные триллеры, то это один из них.
Аки гордая собою астронавтка, молодая героиня-археолог высаживается на планете обезьян Египет с намерением ослепить туземцев блеском американской цивилизации. Ну, вы же помните, как оно там было у Шэффнера в "Планете обезьян"? Обезьяны решали свои обезьяньи проблемы и плевать хотели на амбиции заезжих туристов.
Героиня ввязывается в поиск источника поступления на чёрный рынок роскошнейшего артефакта, и с этого момента жизнь её ничего не стоит.
После фильмов Марио Бавы это, кажется, первый, из виденных мною о деятельной деве в беде. "Сфинкс" - марафон несчастной, не отличающей врагов от друзей, попадающей в беду днём и находящей спасение в ночи, утонувшей в очах прекрасного египетского принца... в глазах сфинкса. Звучит слишком романтично лишь для тех, кто не видел финала.
Впрочем, финальная реплика героини мне как раз не понравилась.
- Вы там что-то нашли? - Ничего, стоящего внимания.
А надо бы:
- Вы там что-то нашли? - Только потеряла.
Да, и ещё что сильно уязвило, - момент (феминистского?) выпада героини против порядков, сложившихся в египтологии. Дескать, женщине там карьеру сделать не дают. Она это серьёзно - как бы египтолог, не умеющая на улицах Каира объясниться на ином языке, кроме американского английского?..
Tags: 1980-1989, мелодрамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments