Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Серп и молот" Сергея Ливнева, 1994

В главной роли Алексей Серебряков.
Фильмы Сергея Ливнева полезно смотреть просто для того, чтобы помнить, что такое кино тоже существует. На другой планете, вне телевизоров и кинотеатров, в вакууме молчания, под чужие фанфары.
1936 год. Первый советский транссексуал Евдоким Кузнецов (бывшая колхозница Евдокия Кузнецова, 25 лет) из похожей на ракету медицинской капсулы выходит на орбиту большой советской мечты. Сперва он томен, робок, сутул, над губой пикантная мушка. Постепенно приходит осознание "я мужик, я писаю стоя". В Москве повеселевший Евдоким получает возможность учиться, работать по-стахановски, стремительно продвигаться по карьерной профсоюзной лестнице. Но мужик в СССР не человек, а его должность...
Сейчас часто роюсь в журналах как раз этого времени - 1930-х. Феерическое чтение, нереальное. Страна антиподов.
Tags: 1990-1999, арт-кино, историческое кино, российское кино
Subscribe

  • Социологическое

    Интересно, найдёт ли кто-нибудь способ узнать, есть ли корреляция между приязнью к зомби-фильмам и ковид-диссидентством. И если корреляция есть, то…

  • Будни кинозрительницы

    Какая досада: некоторые вполне качественные фильмы исчезают из памяти полностью примерно за пару лет. Например, спросите меня прочтокино Питера Уира…

  • Широкий экран

    Вспомните свою любимую широкоформатную картинку из детской книги. Скорее всего, вам это не удастся. Потому что лучшие картинки из книг нашего детства…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments