Можно закричать "Я в домике!" и зажмуриться.
А можно честно признаться, что посмотрела ещё раз "Фантазм" Дона Коскарелли и впечатление даже ещё более угнетающее, чем после первого просмотра.
Из хаоса злобного бурчания, на которое могло бы меня сподвигнуть данное произведение киноискусства, осмелюсь озвучить только одну реплику: "Фантазм" показался удручающе похожим на линчевскую "Дюну", а хуже "Дюны" мне и представить сложно.
Ну, то есть, для меня это скучное и бессвязное кино, в котором 1) фабула непонятна, 2) сюжет с паровозным свистом промахивает мимо всего действительно интересного.
По сравнению с "Дюной" "Фантазм" имеет в моих глазах то неоспоримое преимущество, что его возможно досмотреть до конца, а значит, ситуация не так катастрофична.
С трудом, но наскребла несколько вопросов для конструктивного обсуждения.
Из действительно интересного - кто именно из капюшонистых карликов родители главгероев, и почему главгерои не обсуждали ЭТОТ вопрос. ...И почему вообще главгерои надеялись увидеть останки родителей в выдвижном серебристом ящике, а не на христианском кладбище в гробу. Разве действие фильма происходит не в провинциальной глубинке, где за эксперименты с порядком упокоения усопших местные консерваторы таких люлей навешают, что враз отобьют экспериментаторский пыл? Имхо, фантастическое допущение хорошо, когда оно уместно.
Из неинтересного - какая из блондинок в одиночку пошла в похоронное бюро, зачем она туда пошла, что с ней там случилось и появилась ли она в фильме снова. Честно признаюсь, меня и две мордастых блондинки обычно дезориентируют, а в этом фильме их, похоже, три или четыре, и все одинаковые. Да, даже при повторном просмотре запуталась, с каждым может случиться.
Местная ведьма с волшебной коробкой, куда руку лучше не совать... В ней (или ведьме, или коробке) большой вселенский смысл, да? Не на много ж его хватило. Больше старушка в фильме не появилась.
В общем, ладно, признаюсь откровенно.
Я ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА:)