Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Ещё раз про "Фантазм" Дона Коскарелли (1979)

Можно закричать "Я в домике!" и зажмуриться.
А можно честно признаться, что посмотрела ещё раз "Фантазм" Дона Коскарелли и впечатление даже ещё более угнетающее, чем после первого просмотра.
Из хаоса злобного бурчания, на которое могло бы меня сподвигнуть данное произведение киноискусства, осмелюсь озвучить только одну реплику: "Фантазм" показался удручающе похожим на линчевскую "Дюну", а хуже "Дюны" мне и представить сложно.
Ну, то есть, для меня это скучное и бессвязное кино, в котором 1) фабула непонятна, 2) сюжет с паровозным свистом промахивает мимо всего действительно интересного.
По сравнению с "Дюной" "Фантазм" имеет в моих глазах то неоспоримое преимущество, что его возможно досмотреть до конца, а значит, ситуация не так катастрофична.
С трудом, но наскребла несколько вопросов для конструктивного обсуждения.
Из действительно интересного - кто именно из капюшонистых карликов родители главгероев, и почему главгерои не обсуждали ЭТОТ вопрос. ...И почему вообще главгерои надеялись увидеть останки родителей в выдвижном серебристом ящике, а не на христианском кладбище в гробу. Разве действие фильма происходит не в провинциальной глубинке, где за эксперименты с порядком упокоения усопших местные консерваторы таких люлей навешают, что враз отобьют экспериментаторский пыл? Имхо, фантастическое допущение хорошо, когда оно уместно.
Из неинтересного - какая из блондинок в одиночку пошла в похоронное бюро, зачем она туда пошла, что с ней там случилось и появилась ли она в фильме снова. Честно признаюсь, меня и две мордастых блондинки обычно дезориентируют, а в этом фильме их, похоже, три или четыре, и все одинаковые. Да, даже при повторном просмотре запуталась, с каждым может случиться. 
Местная ведьма с волшебной коробкой, куда руку лучше не совать... В ней (или ведьме, или коробке) большой вселенский смысл, да? Не на много ж его хватило. Больше старушка в фильме не появилась.

В общем, ладно, признаюсь откровенно. 
Я ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА:)
Tags: 1970-1979, мистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments