Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Обзор (осторожно: со спойлерами!)

На вампирах, фантастике и молодёжных пародиях простой русской бабе долго не продержаться.
Потянуло на фильмы с чуйствами.
Под катом "Жареные зеленые помидоры", "Лето, половина одиннадцатого" и два польских: "Завтра будет лучше" и "Мала матура 1947"
 

Телек без рекламных пауз (!) показал "Жареные зеленые помидоры" (США, 1991, реж. Джон Эвнет). Весьма увлекательный сюжет (попросту говоря - не оторваться). Значительная недостоверность (пережато везде). Жарко греет и мгновенно остывает. На мой пошлый вкус - ещё один расчётливо-душещипательный "Форрест Гамп", только для про девочек.

Драма "Лето, половина одиннадцатого / 10:30 P.M. Summer" (США-Испания, 1966, реж. Жюль Дассен) привлекла внимание удачным скриншотом из чьего-то журнала. Плюс режиссёр Жюль Дассен - папа певца Джо Дассена, а мне страсть как любопытно, какой у певца был папа. Бонусом пошла Роми Шнайдер в женской роли второго плана.
Главная героиня разлюбила мужа. Ей хочется его за это убить. Поэтому она пьянствует водку и подкладывает под мужа лучшую подругу (как раз Роми Шнайдер). Муж кое-как терпит Роми Шнайдер, но насчёт пьянствования водки у него строго. Поэтому муж печален. Они все трое едут в Испанию на авто и вынуждены заночевать в занюханной провинции, где пьяная тётка в местном кабаке - диковинная редкость и вообще райская птица, что пьяной тётке отчасти даже приятно несмотря на тут же поступившее неуместное неприличное предложение. Кажется, жизнь не преподнесёт алкоголичке уже ничего новенького. Но как раз в этой занюханной провинции несколько часов назад один молодой рогатый муж убил молодую жену, а заодно и её не очень молодого любовника, а потом пустился в бега - то бишь залез на какую-то крышу и думал о вечном. И наша алкоголичка умудрилась его заметить и эвакуировать из-под носа у полиции. Вот уж прилив энтузиазма! Она хочет убить мужа за то, что разлюбила. А парень убил жену за то, что любил. Алкоголичка видит большой смысл в таком случайном знакомстве. А вдруг она хочет убить мужа не потому, что разлюбила, а просто это у неё такая форма любви - типа задушить в объятиях? Естественно, испанский рогоносец никакого смысла в знакомстве не видит, что и даёт понять очень конкретно. Алкоголичка впала в депрессию и ничего большого и светлого для себя в жизни уже не видит. Любит, не любит, убьёт, не убьёт, жить, умереть... Всё это безобразие по роману Маргеритт Дюрас. У алкоголички с мужем есть совместный ребёнок, если вам ещё интересны подробности. Постоянные читатели моей жежешечки в курсе неувядающей неприязни Аджайи к кинопроизведению Трюффо "Жюль и Джим". Теперь мне есть какое кинопроизведение прибавить в этот ряд. Красиво, глубокомысленно и беспощадно к моим зрительским чувствам. Пьянству - бой! В семью, в коллектив, в работу! В смысле, не хочешь с мужиком спать - разводись. Чай на дворе ХХ век, лето, половина одиннадцатого.
 
"Малый экзамен зрелости 1947 года" Януша Маевского (Польша, 2010) - приятный фильм, приятно вспомнить, хотя и не более того. Юный репатриант из Львова заканчивает среднее образование в Польше 1945-1947гг. Кавайная внешность лапочки-лапочки, весёлые друзья, шалости, первый секс, политика, риск быть втянутым в дело о вооруженном покушении на милиционера... и понимание того, что традиционный польский гонор пора засунуть в более подходящее место. Рулит тема воспитания чувств, поэтому императив Истории помещён куда-то между психологическими травмами войны и темой женских коленей. Антироссийского нагнетания нет. Впрочем, персонажи часто поминают евреев к месту и не к месту.
 
"Завтра будет лучше" Дороты Кенджежавской (Польша, 2010) активно хвалил в "Панораме-ТВ" Кирилл Набутов. Если честно, очень слабо представляю, кто такой Кирилл Набутов. Но раз он что-то хвалит в "Панораме-ТВ", то, наверное, товарищ авторитетный и заслуженный? Фильм оказался таким артхаусом-артхаусом. Роуд-муви про путешествие гаврошей в поисках святого грааля. 
Наученные кем-то из бывалых, три питерских привокзальных побирушки 11, 10 и 6-7 лет добираются в товарняке в Калининград, доходят пешком до польской границы, подкапываются под колючую проволоку и идут сдаваться в польскую полицию. Но по малолетству не соображают, что надо говорить не "у нас нет дома", а "дайте нам дом". Формально дети ничего у Польши не попросили, чем Польша радостно и воспользовалась, отправив дурнопахнущих голодранцев восвояси. 
Дети в фильме снимались русские (русскоязычные). Но не российские, а, надо полагать, польские. Офф-топ: интересно, последние две фразы на все языки переводимы?:) Поэтому из-за неправильного интонирования и странного произношения некоторых звуков четверть, а то и треть реплик было весьма трудно или невозможно разобрать. 
Посыл фильма ясен - русские брошенные дети превозмогают трудности сообща и проявляют силу духа и волю к победе, а польские взрослые видят в них только очередных нахлебников и претендентов на комнату в польской коммуналке. В целом же кино построено на любовании зверёнышами в их естественной среде обитания. Типа дети есть дети, нате смотрите, напитывайтесь гуманизмом при виде замурзанных мордашек. Мой гуманизм известная тварь. Срочно взял отпуск и сказал, что до четверга не вернётся. Поэтому до среды включительно я несусветная стерва, хотя в Питере сейчас шикарная солнечная погода. 
Фильм смотрела в кинотеатре, по окончании началась встреча с кем-то из авторов, но я сбежала пуще ветра и избавила авторов от своего гадкого общества. Наверное, и без меня нашлось, кому спросить, допустимо ли, чтобы дети-актёры неприлично выражались, курили (на крупном плане! особенно младшенький!!!) и демонстрировали неприличные жесты средними пальцами рук. А ещё они ковыряли в носу, и это почему-то казалось мне особенно возмутительным:) 
На прошлом польском фестивале показывали фильм "Свинки" Роберта Глинского (Польша, 2009) - о польских детишках, организованно и по твёрдому тарифу обслуживающих немецких педофилов. Те детишки тоже превозмогали трудности сообща и демонстрировали волю к победе. Словом, детская тема в польском кино нынче многогранна. Если что - "Свинок" очень рекомендую. Живой сюжет, симпатичные персонажи, весьма неожиданный финал.
 
Завтра (13 апреля в среду в 19:30) в киноцентре "Родина" поляки покажут "Мать Терезу от котов" Павла Салы - про братьев 12 и 22 лет, убивших родную мать, любительницу помогать брошенным кискам. Основано на реальных событиях. Постараюсь сходить. Во-первых, 12-летнего играет Филип Грабач - юный актёр из "Свинок", отличный парень. Во-вторых, фильм об убийстве по реальным событиям не так давно сняли и чехи ("Болеро" Брабеца); хочу сравнить подходы. 
А сегодня осознанно пропустила нового Вайду ("Аир"), где дама старше меня поддалась очарованию и блеску дерзкой юности, тактично выражаясь. Я прописала себе гигиену нравственного здоровья в рамках личной борьбы с дразнящей темой адюльтера зрелых дамочек с зелёными юнцами. Дело такое, знаете ли, всегда есть опасность увлечься, а я не каменная, как и вы все!:))
 
Tags: 1960-1969, 1990-1999, 2010-2019, мелодрамы, россика в кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (без темы)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (без темы)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…