Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Причуды американской кино-россики

Никак не могла пройти мимо поразительного описания фильма о том, как советские погранцы спасли американского шпиёна Грегори Пека, нобелевского лауреата, от китайцев. Привожу цитату без купюр:

"Недавно на экраны буржуазного мира вышел фильм "Председатель", поставленный по роману Джей Р. Кеннеди (["The Chairman", Великобритания-США, 1969], режиссер Ли Томпсон, автор сценария Бен Медоу). Сюжет фильма построен на перипетиях сложной разведывательной операции: герой фильма - крупный ученый, лауреат Нобелевской премии (его роль играет Грегори Пек) направляется в Китай с заданием выведать там некий научный секрет. В Китае он встречается и долго беседует с Мао Цзэ-дуном (предварительно сыграв с ним в пинг-понг), работает в лаборатории своего китайского коллеги, в конце концов добывает требуемый секрет, проваливается, с трудом спасается... Вся эта разведывательная операция проводится американской разведкой в тесном сотрудничестве с... советской: ее представитель в Вашингтоне участвует в подготовке поездки ученого-разведчика, связной советской разведки в Китае спасает его от ареста и провожает к границе; герой фильма смог оторваться от преследователей и перейти границу только благодаря тому, что советские пограничники прикрыли его отход отсекающей завесой минометного огня.
Уже из этого краткого пересказа сюжета видно, что перед нами самая настоящая кинопровокация: своим фильмом Голливуд работает на вполне определенные тезисы антисоветской пропаганды".
Источник: Караганов А. Коммерция, политика, искусство // Мифы и реальность: Зарубежное кино сегодня: Сб. ст. - М., 1972. - Вып.3. - С.3-35. Цитата со стр.6.
Tags: 1960-1969, россика в кино, шпионы в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments