Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Пересказ слов английского киноведа об английском (кислотном?) кино (второй половины?) 1960-х

...диктат капитала нередко рождает метания художнической мысли между изысканным модернизмом элитарного искусства и псевдореализмом коммерческого кино. Искусство то низводится до рыночного ширпотреба, то отрывается от реальности, делается недоступным обычному восприятию. Впрочем, возможны и смеси - самого причудливого свойства коктейли, рассчитанные на любой вкус.

Весьма характерные в этом смысле свидетельства и размышления об упадке английского кино (которое ныне более чем наполовину делается на американские деньги) под напором разнохарактерных влияний содержатся в горькой статье Дэвида Робинсона, напечатанной в журнале "Сайт энд саунд" (том 38, № 1, зима 1968/69 г.).

Робинсон считает, что на английское кино влияют ныне распространение поп-искусства и приключения, изображаемые на картинках из цветных приложений и в рекламных телефильмах, приход в кино из телевидения новых режиссеров, которые с повышенной старательностью неофитов заново открывают приемы Мельеса и употребляют их в лошадиных дозах где надо и не надо. В этом конгломерате влияний свое место занимают некритическое и осмысленное восхищение Годаром, диковатые крайности Феллини, послеантониониевский отказ от привычного повествования и послереневский вкус к мистификации. И конечно же, - уверенность в себе, которую питают успехи британской поп-музыки и поп-моды, ослепление от общего "беспутного" зрелища, которое представляет собой Англия легкомысленных магазинчиков, биттлов и раздетых девочек. В какой-то момент ко всему прочему добавилось гибельное влияние Клода Лелюша... В результате соединения всех этих разнохарактерных влияний, резюмирует Робинсон, и появились "презрение к форме и композиции, зрительная экстравагантность, приемы, похожие на выписанные красным фразы и восклицательные знаки в сочинениях у школьниц; туристические фантазии об Англии из цветных приложений начали появляться с такой регулярностью, что перестали вызывать смех".
Источник: Караганов А. Коммерция, политика, искусство // Мифы и реальность: Зарубежное кино сегодня: Сб. ст. - М., 1972. - Вып.3. - С.3-35. Цитата со стр.10-11, без купюр.
Tags: 1960-1969
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments