Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Е.Громов о фильме Лоузи "Слуга". Заодно о Фрейде

...в полной власти слуги, который наконец раскрыл свое подлинное лицо: человека, признающего лишь грубые, плотские удовольствия и глубоко враждебного миру культуры. Беррету доставляет садистское наслаждение наблюдать, как его хозяин превращается в алкоголика, в скота. Джон уже даже и не пытается бороться со своими инстинктами. Он втоптан в грязь. Психология и идеология слуги, человека толпы, улицы, захватывают его целиком. И, что самое ужасное, Джону нравится его новая жизнь - он освободился от необходимости думать, размышлять.

С одной стороны, фильм Лоузи показывает крах "викторианской Англии", девальвацию традиционных британских нравственных норм и ценностей. С другой - он как бы иллюстрирует известное положение З.Фрейда, что в массе своей "люди ленивы и что всякие убеждения бессильны против их страстей". В образе Джона раскрывается мысль о зыбкости, узости культурного слоя в человеческой психике, которая оказывается чрезвычайно податливой антикультурным воздействиям. В образах Беррета и Веры осуждаются люди массы, люмпены общества потребления, зараженные всеми пороками господствующей элиты, но лишенные ее денег, положения, культуры. 
 
Источник: Громов Е. На исходе шестидесятых (Критические заметки) // Мифы и реальность: Зарубежное кино сегодня: Сб. ст. - М., 1972. - Вып.3. - С.36-74. Цитата со стр.40.
 
Комментарий от adzhaya:
К цитате из Фрейда у Громова приложена ссылка на книгу: Фрейд З. Будущность одной иллюзии. - М.; Л.: ГИЗ, 1930. - С.10.
После 1930 года, согласно каталогу Рос. нац. библиотеки, Фрейда в России отдельной книгой опубликовали впервые только в 1989 году. Спрашивается, какую степень известности Е.Громов в своём 1972 году обозначил как "известное положение З.Фрейда"?
Я даже не знаю, позволительно ли было ссылаться на Фрейда в литературе, которая попадёт в массовые библиотеки. Может, это есть пример ловкости автора в обхождении препон цензуры?

UPD 15.05.2011: Кажется, нашла в чём дело. Есть книга: Афасижев М.Н. Фрейдизм и буржуазное искусство. М.: Наука, 1971. 128 с. 
Tags: 1960-1969, психологический психологизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments